巴沟乡地干村农牧民利用农闲举办射箭赛


    近日,记者来到巴沟乡地干村,看到地干村农牧民在射箭场上与贵南县甲麻尼村村民进行着一场激烈的射箭比赛。射箭在农牧区非常受欢迎,从年迈的老者,到幼小的孩子们,在农闲的时候在村里的空地较量技艺。赛前射箭手们集中在一起煨桑祈祷在比赛中获得好成绩,之后一同修箭靶。

    射箭是藏族广泛开展的体育项目,每年农闲和重大节日期间相互邀请参加射箭比赛,常在村与村或社与社之间进行,分甲乙队,每队射手20至30人不等。射手年龄最小为15至16岁;最大50至60岁,均为男性。靶子是两个土堆,比赛时尤忌女性在靶子上方站立或走动。当一方发箭时,另一方队员高声喊叫(意为不要射中),己方射中时,全体参赛队员手舞足蹈,狂奔乱跳,场子里尘土飞扬,吆喝声一浪高一浪,观众情不自禁,也发出阵阵的喝彩声,场面热闹非凡。

    今年来,随着我县三年扶贫攻坚项目的实施,农牧民群众的生活质量得到不断的提高,群众对文化体育生活也有了更高的追求,他们通过射箭活动娱乐健身,同时也促进了人与人、村与村之间的交流。大家以射箭比赛为载体,充分展示着射箭技艺的文化内涵,有力的推进了射箭运动的普及和射箭技艺的提升,对落实全民建生计划、发展民族传统活动产生了良好的效果。同时也促进了人民对射艺文化的了解,并为和谐社会的建设创造了良好的社会氛围。

    通过此次射赛的举办,充分展现了两个村的人民群众热爱生活、奋发向上的精神风貌。为新春佳节营造了欢乐、和谐的节日氛围。同时,民族传统文化的保护和发展有着重要意义。

010070190010000000000000011100001118085503