新华村“第一书记”李敏的扶贫情怀


    本报讯 (记者 史玉萍) 2月6日,农历腊月二十八,除夕的前一天,时而响起的鞭炮声打破了乡村的宁静,家家户户挂起了火红的灯笼,高原新城乡村的年味愈来愈浓,新华村驻村“第一书记”李敏提着米、面和被褥等生活用品,和村上的扶贫工作队行走在村道上。村里的贫困户过年用品准备得怎么样?年后村里的扶贫工作如何开展?这些问题时刻在李敏的脑海中浮现。

    在新华村贫困群众李红艳的家中,李敏终于见到了李红艳缀学在家的儿子。这已经不是李敏第一次到李红艳的家中了,作为村里的困难帮扶户,李敏对她家格外挂心。自从2014年正值壮年的丈夫去世后,李红艳的家里一下子塌了天,在外地上大三的儿子因父亲去世倍受打击,缀学回家,家里还有一个正上大学的女儿。李敏在第一轮入户调查中得知了她家的情况后,就产生了和李红艳的儿子聊聊天的想法,想鼓励他尽快实现就业,为改变家庭现状出一份力。李敏和李红艳的儿子聊了起来,晓之以情,动之以理,安慰他会尽力帮他联系相关技能培训,帮助他尽快就业,担起家里的重担。这既像朋友又似家长的话语像甘甜的泉水,融化了李红艳儿子寒冰一样的内心。李敏告诉李红艳,有党和政府在,有他这个“第一书记”在,就决不会让这个家陷入困境,一定要支持女儿把大学上完。

    李敏是市财政局一名普通干部,从2015年10月被派驻到新华村任“第一书记”。短短的三个多月时间,李敏就和扶贫工作队把村里的家家户户都走了个遍,说起村里的哪一家贫困户的致贫原因和贫困状况,李敏都了如指掌,通过细致的入户调查后,他和扶贫工作队一起拟定了详细的扶贫计划和具体措施。

    李敏说,以前没有接触过农村工作,通过入户对我触动很大,扶贫工作比我想象中要困难,作为“第一书记”责任心要强,必须扑下身子,放下架子,踏踏实实去干工作,设身处地地站在群众立场想问题。

    新华村耕地少,部分土地因盐碱而撂荒,村民多靠外出打工生活,合作社没有发挥实际作用。说起村里的情况和今年的工作,李敏特别健谈:“新华村里目前有7户贫困户,32户低保户和低保贫困户,今年的扶贫工作将根据每户的每个人拟定了具体而细致的扶贫措施,找对致贫点,再因人、因户施策。下一步,我们将依托‘美丽乡村建设’,为村里解决水、电、路等基础设施问题,具体项目已经上报有关部门,政府和相关部门非常支持,今年可以让群众不再喝盐碱水,让群众都吃上自来水,实现家家户户道路硬化的发展目标。另外,如今群众对文化需求迫切,我们准备协调相关部门,为村里设置健身器材,让群众业余时间锻炼身体,跳跳舞,丰富文化生活。”

    “我一个人的力量很有限,但如今有党和政府的好政策,再通过我个人和扶贫工作组实实在在的工作和努力,多方力量汇集在一起,贫困群众肯定能过上好日子,实现脱贫目标指日可待。”李敏满怀信心地说。太阳越升越高,照在身上暖暖的,阳光下的新华村笼罩在新年的祥和、喜庆的氛围中,新年新希望,“第一书记”入村扶贫给群众送去了温暖和希望,相信在“第一书记”李敏的带领下,新华村群众一定会迎来幸福美好的新生活。

010070190010000000000000011100001118078709