格尔木市司法局入村普法促和谐


    本报讯 (记者 宗布尔 通讯员 周 楠) 2月14日,市司法局负责人到郭勒木德镇富源村调研乡村普法及人民调解工作,为该村村民送去了法制宣传资料和宣传品,并与富源村村委会、部分村民及清真寺阿訇进行了座谈。

    近年来,市司法局始终将创建民主法治示范村作为乡村法治建设的着力点,结合乡村特色扎实有序地开展“送法进乡村”工作。乡村普法依法治理工作总体呈现出基础扎实,特色鲜明等特点,村民学法遵法守法的意识得到进一步加强。在了解了富源村法治建设工作后,市司法局负责人针对乡村普法和人民调解工作提出了一些意见建议。并指出,要加强法律书籍的配送,广泛设立法律图书角,将普法书籍和法制宣传资料陈列其中并定期进行更新,为村民提供一个良好的学法环境;突出人民调解在解决村社邻里之间纠纷中的重要作用,建立专门的调解工作室,使之成为有效化解村民之间矛盾纠纷的平台。富源村作为一个少数民族聚居的村落,村民信仰宗教和遵守法律的意识同等重要,清真寺阿訇应将伊斯兰所倡导的命人行善、止人作恶的理论与学法遵法守法用法理念有机结合,消除村民们法不责众和只信宗教不信法的错误意识和观念,共同维护社会稳定。

010070190010000000000000011100001118066765