花灯璀璨写春意 碧树生辉闹元宵


    ——观元宵灯展侧记

    俗话说三十的烟火,十五的灯。连日来,在我市文体广场、中心广场,早早摆放好的元宵灯展迎来了夜夜人潮。远远望去,夜幕灯火通明,各色花灯争奇斗艳,令人目不暇接。正月十五还没到,主题为《金猴闹春 魅力格尔木》的系列花灯已经吸引了不少市民前来观赏。

    灯展上,还沉浸在春节喜庆氛围中的市民扶老携幼,举家而出,不断涌入灯会现场,一时间装饰着花灯的广场上流光异彩、春潮涌动,好一幅其乐融融的景象。各式花灯构成了“美丽格尔木”的和谐画卷。今年的元宵灯展集艺术性和思想性于一体,讴歌了格尔木经济发展取得的辉煌成就,结合了海上丝绸之路、展翅高飞、崛起中的盐湖城等一系列花灯灯组,寓意着格尔木奋发构建美丽家园和各族群众蓬勃向上的精神风貌、和谐稳定的民族团结信念。

    一进入文体广场灯会主场,首先映入眼帘的是由各色花灯制作而成的“金猴迎春”的彩门,五光十色的彩灯镶嵌成的拱形大门,引领游人进入流光异彩的科幻世界。置身在络绎的人流中,徜徉于流彩的灯海间,看着缤纷的七彩华灯,跟随着涌动的人群,别有一番情趣。在中心广场,一组“花开盛世”灯组造型华美,灯光璀璨,寓意格尔木经济、文化百花争艳、生机勃勃,引得不少市民争相拍照留念。灯组“我心中的社会主义核心价值观”,将社会主义核心价值观融入到花灯中,倡导每一个人都成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

    这些外表华丽的花灯,制作材料有的延用去年的旧灯,有的利用废旧材料,共展出各式花灯32组,每盏花灯都是由四川自贡的能工巧匠精心设计制作而成。在借鉴以往传统花灯制作工艺、造型的同时,野牦牛、藏羚羊之类的花灯还结合民间艺术精华,力求传统与地方特色相结合。各色花灯别具风情,在吸取传统色彩的基础上融入了更多的流行、时尚与现代的元素,让今年的花灯魅力无限。

    其中,最引人注目的要数“海上丝绸之路”、“展翅高飞”、“崛起中的盐湖城”等系列彩灯了,这些灯以突出和谐奋进精神为主题,又巧妙地把格尔木今年的发展目标融入到花灯之中,在闪烁的荧光灯照耀下,充分展现了一代又一代格尔木人艰苦奋斗、创造辉煌的新篇章。“京剧脸谱”的花灯也吸引了不少市民,这些绘有脸谱图案的花灯以强烈的色彩,夸张的造型,丰富的内涵,表现出国粹京剧艺术的独特魅力。

    看花灯的王女士不禁想起了往年的灯展,“今年的灯展和以往相比品种、花样都更加丰富,在继承传统风格的基础上,现代流行元素更显魅力。”

    人如潮,灯似海。尽管春之芽还孕育在厚实的泥土里,然而,春的热情却早在人们的心中升腾了,人潮涌出了浓浓的春意,花灯映衬着格尔木继续飞腾辉煌的明天。

010070190010000000000000011100001118066742