格尔木市总工会积极维护职工合法权益


    本报讯 (记者 王建芳) “以一线职工、农民工、劳务派遣工、困难职工等为重点群体,以劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生、女职工特殊权益等为重点内容,市总工会积极解决职工权益存在的突出问题。”近年来,市总工会结合实际,把工会维权工作纳入党政主导的维护职工权益机制中,以法治思维和法治方式维护职工合法权益。

    按照《青海省企业民主管理条例》深化非公企业的民主管理工作,市总工会指导我市90家企业开展了职代会、厂务公开工作,提高了非公企业职工的民主管理意识。加大工资集体协商工作力度,聘请工资集体协调指导员10名,督促106家企业单独签订了工资集体协商协议,523家单位签订区域性工资集体协商协议24份。在全市企业开展了“安康杯”竞赛活动,与市安监局联合开展“安全生产月”宣传活动,参与了6起安全事故的调查与处理。坚持集体合同、女职工劳动保护合同、劳动安全保护专项集体合同签订工作,107家单位工会代表职工与企业签订三项合同, 同时开展女职工维权月宣传活动,关爱女职工,慰问“两癌”女职工6人,发放慰问金2.3万元,建立了1家女职工温馨小屋,并配备了相关设施及物品。

    聘请1名律师为市总工会常年法律顾问,免费为职工提供全方位的法律援助和法律咨询。2015年接待受理职工来信来访8起,法律援助2起,涉及34人,结案率100%,成功化解了各类矛盾,有效维护了广大职工群众的利益。同时完善工会劳动法律监督组织和基层劳动争议调解组织建设,新建工会劳动法律监督组织27个,基层劳动争议调解组织29个,落实监督员88人、调解员75人,市总工会被省司法厅授予全省规范化法律援助工作站。

010070190010000000000000011100001118066621