值班民警春节坚守岗位的最可爱的人


    本报讯 (记者 宗布尔 通讯员 海 明) 春节,是阖家团聚的喜庆节日,万家灯火等待着家人的团聚。然而,每一年都有一些从事特殊行业的人不能与家人共享天伦,这其中就包括警察。为确保广大市民度过平安、喜庆的春节,他们放弃了休息,坚守在岗位上……

    2月7日,虽然是除夕,但是在值班民警看来,越是节日期间越应该认真值班备勤。当天早上10点,市公安局站前路派出所民警魏海明和王宁武像往常一样,来到派出所与前一天的值班民警交接班后,便开始了紧张而忙碌的工作。

    站前二路是一条餐饮美食街。近日来,商家纷纷“关门谢客”回家过年,街上没有了人来人往的热闹景象,但魏海明和王宁武仍不敢有一丝松懈,坚守在岗位上。

    白天平安无事,晚上20时许,春节晚会即将开始,值班室的电话铃声骤然响起,同所的民警左镜明称:在黄河路与江源路十字路口西南角有人因“烧纸”不慎将路边绿化带内的榆树枝引燃后“潜逃”,魏海明和王宁武顾不上看春晚的开幕式,拎起灭火器就冲向了现场,所幸火势不大,为了防止死灰复燃,他们又从所内接了一桶凉水浇在熄灭的灰烬上才放心地离开。

    晚上21时,两位值班民警和联勤的4名全副武装的武警战士开始巡逻。23点30分过后,窗外礼花飞舞,鞭炮声此起彼伏,就在新年的钟声即将敲响之时,他们突然接到报警电话:在江源路某娱乐会所抓住2个小偷。原来,23点50分,马某伙同闵某、“小宝”撬开江源路某娱乐会所南侧的商行店门实施盗窃时,被负责看店的郭某发现,马某、闵某、“小宝”三人冲出商行准备骑摩托车逃跑时,被娱乐会所的服务生追赶,马某、闵某被当场抓获,“小宝”逃脱。随后,值班民警将违法嫌疑人马某、闵某传唤到派出所,两人对以上违法事实供认不讳。魏海明和王宁武立即展开调查,在刑警支队四大队的大力协助下,询问违法嫌疑人、询问被侵害人、证人的工作一直持续到凌晨六时才结束。大年初一的早上,就在许多人都忙着放鞭炮的时候,魏海明已经召集所内其他同事来加班了,大家一起忙碌着,直到将两名涉嫌盗窃的违法嫌疑人送达市拘留所执行行政拘留。

    “选择警察这个职业就意味着付出,逢年过节加班加点是常事,这是我们的本职工作,干一行就要爱一行嘛。”今年38岁的魏海明微笑着说,他已经记不清有多少个春节是在岗位上度过的。

    春节,在这个万家团圆的时刻,为了能让广大市民过一个安全祥和的节日,值班民警们舍小家,顾大家。暖暖新年,他们为守护“岁岁平安”,恪尽职守,24小时在岗,不仅见证着城市的平安,同时也见证着战友们的默默奉献。

010070190010000000000000011100001118042202