格尔木市司法局开展矛盾纠纷排查化解工作


    本报讯 (记者 宗布尔) 为维护春节期间社会和谐稳定,近日,市司法局深入乡镇(街道)、村(社区)开展节前矛盾纠纷排查化解工作,努力把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,为广大群众营造了一个平安、稳定、祥和的节日氛围。

    此次矛盾纠纷排查化解活动中,司法局密切关注并集中开展了农民工讨薪类纠纷的排查,并对市人社局调委会加强指导。1月初,市人社局调委会接到13名农民工要求讨要工资的调解申请,调解员发挥专业调委会的优势,及时调查了解情况,发现该纠纷涉及人员多,欠薪金额近30万元,加之公司负责人不在本市,农民工情绪非常激动,调解员本着一定要让农民工拿到工资回家过年的工作思路,首先安抚农民工的情绪,随后与公司负责人通电话,讲述按照《劳动法》等规定,企业有义务向工人支付被拖欠的工资,引导他们设身处地为工人着想,如果自己辛辛苦苦干了一年,结果拿不到工资会怎么样。经过不懈地疏导调解,一周后,该公司最终将近30万元劳动报酬送到了农民工的手中。在此期间,全市共化解了劳资纠纷20起,涉及金额60余万元。在工作中,司法局工作人员还加强对社区网格管理员、小区门卫、楼道长等矛盾纠纷信息员的指导,利用他们与群众紧密联系的优势,第一时间发现矛盾纠纷,并及时进行化解,从源头上发现问题,解决问题,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    据悉,活动开展以来共组织开展集中矛盾纠纷排查11次,排查中受理矛盾纠纷20起,调解成功20起,成功率为100%。涉及邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、劳资纠纷、土地纠纷等。同时,各级调解组织已受理人民调解案件380起,调解成功380起,成功率达100%。此次专项活动,化解了纠纷,排除了安全隐患,为营造良好的社会环境起到了积极作用。

010070190010000000000000011100001118042129