格尔木市城镇居民教育文化娱乐消费不断升温


    随着经济的快速发展和物质生活水平的持续提高,人们的精神文化需求日益增长,近日,记者从相关部门获悉,我市城镇居民精神文化领域消费不断升温。城乡住户调查资料显示,2015年,我市城镇居民人均教育文化娱乐支出1778.56元,比去年同期增加235.37元,增长15.25%。

    据相关部门统计,我市城镇居民教育文化娱乐消费增长的主要原因有:一是“最好的投资是对孩子教育投资”的观念日渐普及,家长争相给孩子报学习辅导班、课外兴趣班,购买大量学习资料,投入较高, 2015年我市城镇居民人均教育支出1229.27元,比去年同期增长迅速。二是居民在吃穿用住需求得到满足后,更加注重精神层面的追求,一方面越来越多的家庭购买了电脑、照相机、健身器材等文化娱乐用品,丰富自身精神生活,另一方面外出休闲旅游已成为许多人生活的一部分,尤其近年来我市加强旅游城市建设,相继开发了昆仑山、胡杨林、盐湖等旅游景点,为旅游者提供便利,使得居民娱乐消费支出增长快速。2015年,我市城镇居民人均文化娱乐支出549.29元,比去年同期大幅度增长。(记者 汪 芳 通讯员 沈生春)

010070190010000000000000011100001118034754