全市城乡困难群众临时救助有新突破


    记者获悉,2015年以来,我市多措并举,狠抓落实,持续加大救助力度,着力推进临时救助工作,取得了新突破,为保障困难群众基本生活、促进社会公平、维护社会和谐稳定奠定了基础。

    2015年为确保城乡困难群众的基本生活和进一步健全完善社会救助制度,有效推进救助体系建设,缓解城乡困难群众突发性、临时性生活困难,我市根据《社会救助暂行办法》和《格尔木市困难家庭临时救助实施细则》的规定。明确了临时救助政策,扩大了救助范围,提高了救助标准。

    对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的困难群众进行了救助,由个人进行申请,通过社区、乡镇(街道)、行委审核。同时核对家庭状况、入户调查、民主评议、公示等程序。2015年为272户困难群众发放临时救助金236.012万元,有效解决了困难群众的临时性生活困难。(记者 张敏霞)

010070190010000000000000011100001118034594