格尔木市高度关注环保产业发展 污水处理厂圆满完成减排任务


    本报讯 (记者 王启瑛) 近日,记者了解到,市污水处理厂克服重重困难,多措并举,二期扩建工程目前已完成全部项目的前期工作、招投标相关工作和冬季备料及施工围挡、设备采购等相关工作。项目总投资为9993万元,新增城市生活污水处理能力5.0万立方米/天。采用国内最先进的BC工艺。2015年已完成形象进度30%,工程计划于2016年12月完成并进入试运行。

    近年来,我市大力支持环保企业发展,2015年市领导多次在政府常务会议中专题研究市污水处理厂运营中存在的困难和问题。并召开专题会议,研究解决运营模式,对二期项目工作进行安排部署,使项目工作进展顺利、快速推进。同意追加市污水处理厂运行费用的缺口资金,由市财政局按程序给予拨付。根据市审计局对市污水处理厂运行费用的审计情况,从2016年起,将污水处理厂的运行费用纳入市财政预算。

    目前,市污水处理厂全体员工工作热情高涨,大家克服人员紧缺、工作条件艰苦、运营资金紧张等困难,实行24小时不间歇、一岗多责、一专多能工作制度,狠抓安全生产、创新工艺,做好节能减排工作,积极向上级部门筹措资金完善主要工艺,实施设备大修理计划,使主要工艺设备完好率保持在95%以上,事故率为零。2015年市污水处理厂日收集城市污水能力达5万吨以上;管网污水收集率达89%以上;累计处理污水总量1308万吨,累计工业中水回用量691万吨。出水达标率100%,企业运行率100%。

    据悉,市污水处理厂是全省全额实现中水回用唯一的环保企业,运行数据实时上传至国家检测平台,并由第三方运营。同时顺利通过了省、州、市环保监督检查部门的环保检查,圆满完成了我市的减排任务。

010070190010000000000000011100001117958092