> 正文

文成公主远嫁吐蕃路上的迷离身影

2016-02-01 11:45来源: 海南报

    本报记者/肖玉珍

    公元641年,唐太宗把年仅16岁的文成公主嫁给了松赞干布之后,文成公主在吐蕃生活了近四十年。文成公主生前一定想不到,一旦她走进了这片神秘的高原,历史对她的书写就从“正史”的记述方式转变为神话与美妙的传说。她的传说与故事,从日月山开始,无一例外都被烙上了深深的藏式印记,史书上对文成公主的记载很少,而流传在青藏高原上的民间传说却很丰富,千百年来,广为流传。她在沿途留下了数不清的悲凉传说与动人佳话,就如同这条唐蕃古道一 样,被重绘油彩的赋予了神奇的色彩。

    通过此次的采访,我有时候特别好奇:千百年来,从藏汉联姻的事实到了如今的民间传说中,我们的女主人公从一名公主到“绿度母”的化身,和亲路上留下无数动人传说的神奇女子,为何连个名字都没有遗留下来?为什么只有你在民间传说中留下了一个清明朗润的影子?

    历史其实是模糊的。通过史料查证,短短几行字的记载:“唐朝宗室女,汉族,汉名无记载,其父史书也未记载,多猜测为江夏郡王李道宗”。以至于你所用的“李雪雁”的名字,也只是电视剧《文成公主》中你的名字,历史无记载。包括在《唐书》、《新唐书》中也没有留下关于你更多的事迹。也许就如现在的“狗仔队”一样,你也许就是个嫁出去的和亲女,关注度远不如闹得朝野上下一片鸡飞狗跳的“小燕子”。所以很有理由猜测,你不远万里远嫁他乡,携带着丰盛的嫁妆外,还带有粮食种子、文士、乐师和农技人员,就是一个“文化访问团”和“农技队”。

    据《吐蕃王朝世袭明鉴》等书记载,文成公主进藏时,队伍非常庞大,唐太宗的陪嫁十分丰厚。有“释迦佛像,珍宝,金玉书橱,360卷经典,各种金玉饰物”。又有多种烹饪食物,各种花纹图案的锦缎垫被,卜筮经典300种,识别善恶的明鉴,营造与工技著作60种,100种治病药方,医学论著4种,诊断法5种,医疗器械6种。还携带各种谷物和芜菁种子等。

    但后来我有了新的疑问:那些一样和亲到边疆的公主们,比如弘化公主与金城公主,尽管她们也带去了种子、书籍、技术,为什么留给后世的美名却远远不及与你?据传,玉树市的贝纳沟是文成公主进藏途中停留时间最长的一个地方。这里的藏族首领和群众曾为她举行隆重的欢迎仪式,文成公主深受感动,决定多住些日子,并教给当地群众耕作、纺织技术。从此处我们可以看出其他公主有一点和你不一样——其他公主没有沿途传播!她们是奔着最后“联姻”的目的出发的。而文成公主的“沿途”,这是个重点。也许是随行的工匠、文官们会不嫌多事一次次对你建议,在短暂停留的当地教导一些提高生产力的办法,也许根本上就是你的一片善心……由此看来,“沿途”二字说明你是关心民众的,一点公主的架子都没有,更通俗的说,你不像个公主。甚至有人开始怀疑你的身份。也许大家都普遍的认为你是江夏王李道宗的的女儿,但没有明确记载出身。相比于同时代的吐谷浑可汗诺曷钵妻子弘化公主,也是宗室女,不过她就明明白白标注了出身——淮阳王李道明(唐高祖五叔李绘之孙,李道玄之弟)之女。与你同嫁吐蕃的金城公主,也在史书中标明是唐朝宗室女,也明确了她是雍王李守礼的女儿。而你却寥寥几笔带过。

    那远去的女子,你有没有想过,有一天你会走出去,走得很远很远。她的内心在想些什么?无人知晓,在源远流长的历史面前,个人显得是那么的无足轻重,但你对于藏汉民族做出的杰出贡献,留给了世人无限的美好和怀念。圣洁海南·行走401

010070190010000000000000011100001117954887