青海频道
>>正文

马复兴代表:关注幼教编制也牵挂残疾人

2016-01-31   来源: 青海新闻网

  据青海新闻网讯 (记者 王柯岚 孟宁) 在省十二届人大会议的分组讨论中,来自湟中县的人大代表马复兴认真听取各位代表的发言。同时也提出了自己关于青海农村学前教育和帮助残疾人“造血”的意见。

  关注农村学前教育建议解决幼教编制

  在谈到该提案的产生背景时,马复兴给记者讲了他的亲身经历。马复兴不仅是湟中县汉东乡下麻尔村小学的校长,也是下麻尔村幼儿园的园长。这样的双重身份,让他对农村学前教育着更深的感触。

  以湟中县汉东乡为例,农村学前教师大多属于聘用制员工。工资低、待遇差是一个普遍存在的问题。人难招,更难留,是马老师这一两年来最大的心事。

  “现在我们村幼儿教师太需要解决编制问题了”,马老师直奔主题说出了自己的心里话。“如果幼教有了编制,那么他们就能更安心地工作,不用再为工资低生活困难发愁了。老师们安心工作,娃娃们在学前阶段学到的东西就会更扎实,上了小学就会轻松些。这样才能形成良性循环。”朴实的话语中,却表达出急切之情。

  建议政府办培训帮残疾人“造血”脱贫

  多年来,身残志坚的马老师除了立足本职岗位认真教学外,更关心残疾人的生活问题。在去年两会时,他所提出的对重度残疾人给予生活补助的议案得到了落实。“今年的报告中,提出要对重度残疾人家中的护理人员发放护理补贴。这一条令我深深地感动,感谢政府对我们残疾人的关爱。”马老师眼含热泪,深情地对记者说。

  今年,马复兴在关注残疾人的问题上,建议政府办培训班帮三、四级的残疾人学会“造血”,达到脱贫的目标。“政府对残疾人的关注是实实在在的,但那都是在给我们残疾人‘输血’,我们不能永远靠政府‘输血’生活。希望政府能多办些我们力所能及的培训,让我们学会一门手艺,有了一技之长,自己会‘造血’了,才能真正从根本上改变生活现状、提高生活质量。”

010070190010000000000000011100001117946901