青海频道
>>正文

代表委员热议政府工作报告里提到的这些事儿:生态经济

2016-01-31   来源: 青海新闻网

  据青海新闻网讯 (记者 朵海平) 三江源头重现千湖美景,青海湖水域面积为15年来最大,全省森林覆盖率提高1.07个百分点,湿地面积跃居全国首位……“十二五”期间,青海在生态保护方面的工作取得了巨大成绩。

  而作为“十三五”开局之年的2016年,在《政府工作报告》中提出,要立足青海特殊省情和责任,在突出生态保护优先理念的同时协调推进经济社会发展,以生态文明建设为引领打造大美青海新优势。

  报告指出,今年将强化生态系统保护和修复,坚持保护优先、自然恢复为主,纵深推进重大生态工程,继续实施天然林保护、防护林体系建设、湿地保护、退耕还林、退牧还草等专项工程,促进生态系统良性循环;持续推进环境综合治理,实施重点流域和水域生态综合整治,确保重要河流及湖库水质保持优良,完善重点区域大气污染联防联控和对重点景区、重点交通沿线、城镇周边环境问题进行再整治等;加快生态文明体制改革,优化国土空间开发格局,科学划定生态保护红线。强化生态补偿制度,完善资源有偿使用制度,健全排污权、用水权、碳排放权初始分配制度和交易市场,并完善生态文明评价考核制度等。

  与此同时,报告中还指出,今年将着力发展生态经济。因地制宜发展生态农牧业、生态旅游业和生态文化产业,积极发展资源环境可承载的种养、加工、商贸、光伏等产业,努力拓宽“产业生态化、生态产业化”的发展之路。推广节水灌溉,发展林下经济,强化农业面源污染防治。培育发展节能环保产业,攻克电机能效提升、清洁能源替代、绿色节能建筑等关键技术。大力发展对生态环境最具“亲和力”的旅游产业,围绕打造“一圈三线三廊道三板块”格局,加强旅游基础设施建设,增强综合服务能力,推动旅游业态和产品多元化,力争互助故土园成功创建5A级景区,不断提升“大美青海”美誉度和影响力,努力把旅游业打造成为支柱产业。

  对此“两会”代表和委员们审议和讨论政府工作报告时这样说:

  白加扎西代表说,报告描绘了今后五年经济社会发展蓝图,果洛州将结合实际,抓好落实,努力打造高原生态有机产品供给地和高原生态旅游目的地,狠抓生态经济,把生态农牧业产业化、特色资源开发、民族手工业发展、文化旅游业推动作为主要途径,走特色发展之路。并坚持生态立州战略,积极实施生态保护治理工程,着力推动生态文明制度改革。

  赵潜代表说,听了报告,作为一名基层文化工作者,在打造一批文化品牌上更有信心了。我建议加强格萨尔王生态保护区和热贡文化生态保护区的沟通联系,建立互联互通机制,提升大美青海宣传力度。并且在高原美丽乡村建设中,对一些地域文化特色明显的地区和“一乡一村”原生态文化注重保护。

  陶启业代表说,政府工作报告与时俱进,客观科学,报告强调以生态文明建设为引领,打造大美青海新优势,牢固树立了生态保护优先理念。同时,在此次报告中指出要将旅游业作为青海经济发展的支柱产业来大力推进,我听了倍感鼓舞。互助县作为全国唯一的土族自治县,正在积极创建全省第三个、海东第一个国家5A级旅游景区,省政府的大力支持,必然会加快创建的步伐。

  刘书杰委员建议,针对生态农牧业发展,青海发挥农牧产品优势,加大品牌创建力度,提升产品附加值。在“十三五”规划中,应加快人才引进步伐,发展和壮大科研整体团队,大力推动技术单位、研发团队与企业之间的合作。政府要立足生态优先战略,坚持草畜营养平衡与高品质畜产品为方向,以天然草地科学利用,人工草地合理搭配为基础,介入适度补饲技术,重视良种、良法、良医,采取生态化、饲草化、设施化、信息化等技术为支撑,做到适度规模、适当补饲、适时出栏的饲养方式,开展畜产品精深加工,全产业链的有效推进。

010070190010000000000000011100001117946891