青海频道
>>正文

代表委员建议:建立黄河上游国家地质公园

2016-01-31   来源: 西海都市报

  青海新闻网讯 今年两会上,省人大代表喇海青提出建议,在黄河上游建立一个集服务功能、旅游功能、休闲度假功能、康体养生功能、科考探险功能等业态为一体的国家地质公园。

  养育了亿万华夏儿女的黄河,在源头地带可谓一步一景。根据有关部门调研显示,仅贵德至李家峡就有62个旅游资源基本类型,贵德至龙羊峡段更是一片尚未开发的旅游宝地。喇海青说,如果以贵德为中心,将龙羊峡、李家峡串联在一起,建立一个集服务功能、旅游功能、休闲度假功能、康体养生功能、科考探险功能等业态为一体的国家地质公园,一定能吸引世人瞩目。

  从贵德国家地质公园逆流而上,途经拉西瓦峡,一路经过奇峰峻岭,迎面有龙羊峡锁关。从贵德顺流而下,沿阿什贡丹霞地貌、贵德境内松巴村小三峡景观,最终到达李家峡。这段水路,以清清黄河为中心,沿途奇峰迭出,山势险峻。水上,赤麻鸭、白鹭、鸬鹚成群嬉戏,冬春时节,常有天鹅、丹顶鹤、大雁等成群光临。两岸,植物种类繁多,青杨、沙棘、柽柳等植物赏心悦目,山水奇景与古城古迹毗连交错,融为一体。

  “项目建成后,景区内涵盖地质景观、水域风光、生物景观、天象与气候景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动等旅游元素,整个项目区中,自然人文资源完美交融,相得益彰。最难得的是,这一片地域生态环境良好,加上贵德古城、龙羊峡小镇等互相呼应,可以打造服务功能最为齐全的旅游服务中心,集旅游观光、康体、养生、休闲、度假功能为一体,让游客轻松享受黄河上游美景、美食。”喇海青这样描述他所期望建立的黄河上游国家地质公园的蓝图。

010070190010000000000000011100001117946881