依法治理让群众放心


    本报讯 (记者 王建芳) 近年来,无论是在居民小区,还是在学生上下学密集的学校门前,总能见到带红袖章的义务巡逻队,有了他们,居民安心,家长放心。目前我市已规范建立这样的专兼职网格巡逻队伍146支,通过军警民联防、十户联组、村村联防等方式开展联防联控工作,人数达1800余人,有效净化了居民小区和学校周边治安环境。

    近年来,我市深入推进依法治理工作,着力加强治安防控体系建设,不断健全完善点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合、网上网下结合的治安防控网络,目前不仅规范建立了专兼职网格巡逻队伍,并为重点区域配备了巡防装备,落实了村(社区)治安联防队、“一村一警”、楼栋长、中心户长、中心店长联防工作。持续开展“三防”建设,积极推进“智慧城市”建设,融“天网”工程、综合信息平台、数字城管、地下水管网等服务管理于一体,提升防范水平。深入开展重点乡镇综合整治工作,整体联动、综合施策、依法治理、排查梳理并集中解决了一批在重点人员排查帮扶管控、重大矛盾纠纷排查化解、重点寺院依法管理、社会治安综合治理、基层组织建设等方面影响地方发展和社会稳定的突出问题。

    结合实际,我市充分整合政法、综治、信访、外来人口管理、人民调解组织、法律援助等社会管理资源和民生服务资源,形成了“三调”联调、治安联防、问题联治、管理联抓、平安联创的良好格局,与此同时,关注教育、就业、医疗、养老、住房等民生问题,加大矛盾纠纷排查力度,畅通群众利益诉求渠道。以深化“平安细胞工程”建设为载体,深入推进“平安家庭”、“平安校园”、“平安小区”等16大类“平安细胞”工程创建“1+N”工作模式,提升基层平安创建水平。积极探索“枫桥经验”本地化的有效途径,健全完善了矛盾纠纷经常排查、预警分析、随时化解、应急处理“工作机制”和“三调联动”大调解工作体系,规范建立了187个基层人民调解委员会和5个专业性行业调解委员会,有效提高了我市社会治理法治化水平。

010070190010000000000000011100001117935991