青海频道
>>正文

青海省十二届人大五次会议举行新闻发布会

2016-01-28   来源: 新华网

    新华网西宁1月28日电 (潘彬彬)28日,青海省十二届人大五次会议举行新闻发布会,青海省发展和改革委员会、青海省扶贫开发局、青海省交通运输厅、青海省旅游局四部门分别结合部门职责就“十二五”时期以及过去一年中,青海省经济社会发展主要预期目标完成情况、旅游重点项目建设、交通运输服务保障与专项扶贫等热点问题回答了记者提问。

    青海省发改委:科学编制“十三五”规划

    青海省发展和改革委员会主任吴海昆表示,过去五年,青海省综合实力大幅提升,“十二五”规划确定的人均经济总量、人均财政支出等指标走在了西部乃至全国的前列,各项事业都开创了新局面。接下来,省发改委将科学编制好“十三五”规划,顺应人民群众期盼、把握重点,确保全省“十三五”各类规划总体要求和发展目标保持一致。

    青海省扶贫开发局:2016年减少贫困人口11万人

    “2015年全年脱贫20万人的目标任务顺利完成,“十二五”期间减贫百万人的目标如期实现。同时,产业扶贫、异地搬迁、教育扶贫、金融扶贫等专项扶贫全面完成目标任务。”青海省扶贫开发局副局长马正军表示,2016年,青海省扶贫开发局将按照省委省政府对精准扶贫工作的要求,全年减少贫困人口11万人,退出贫困村400个,6个贫困县摘帽。

    青海省交通运输厅:“十三五”内完成农村公路建设总里程1.3万公里

    青海省交通运输厅副厅长陶永利介绍,2015年,青海省交通惠民继续发力,完成农村公路建设总投资21亿元,完成新改建历程5020公里,便民桥梁218座,全省新增39个行政村通达客车,实现全省行政村通硬化路达到85.5%、通客车率达到83.5%的目标。2016年,全省交通运输部门计划完成固定资产投资380亿元,全面启动227个贫困村和其他剩余384个未实现通畅的非贫困村农村公路建设,计划“十三五”内完成建设总里程1.3万公里。

    青海省旅游局:2015年全省接待游客两千三百多万人次

    2015年全省旅游实现快速发展,全年共接待国内外游客两千三百多万人次,增长15%,实现旅游总收入二百四十多亿元,增长21.4%。青海省旅游局副局长常红安说,“2015年,青海省各景区环境面貌极大改善,市场秩序明显优化,文明旅游新风尚逐步形成,旅游业发展呈“井喷”态势。”(完)

010070190010000000000000011100001117928788