李菊年与她的花儿歌舞厅


    暖暖的午后,阳光刺透了整个天空,白云也不知为谁所起,懒洋洋地倒在了一旁。乘着这冬日暖阳,记者来到了郭勒木德镇的一家花儿歌舞厅,寻找一位颇具故事的农村妇女。

    1986年出生的李菊年是郭镇盐桥村人,是一家花儿歌舞厅的女老板,也是我们今天故事的女主角。初见李菊年,猛一看,实在看不出她就是这个店的老板,看见有人进门,她没有任何羞涩,爽快利落地迎了上来。与记者一阵寒暄后,李菊年向我们讲述了她与这个歌舞厅和青海花儿的故事。

    “唱些小调,跳个扇子舞,扭个秧歌,我开这个歌舞厅就是想传播这种文化,村里的人挺喜欢的。来我们歌舞厅的都是中年人比较多,青年人少,中年人来了交流交流,唱个花儿,也唱个小调,拉个二胡,吹个笛子啥的。” 李菊年笑呵呵地说道。

    李菊年的这家演艺厅开在盐桥村比较繁华的中心地段,店面不大,几张桌子、几条沙发、两个大音响和一个小舞台构成了她的所有梦想,简单而朴素。小小的空间,凝聚着一个女人在格尔木打拼近10年的全部心血, 李菊年用瘦弱的身体和倔强的性格为自己撑起遮风挡雨的港湾。

    “‘哥哥你走西口,小妹妹我实在难留......’性格大方的李菊年在记者的再三要求下,唱了起来,嗓音十分得清脆。问起她为什么这么爱唱,李菊年毫不犹豫地说道:“就是喜欢,心情不好的时候 ,亮上一嗓子,心情舒畅很多。”

    李菊年也算是郭勒木德镇的一位很有名气的女人,她吃苦能干,敢闯敢拼,前几年从海东来到格尔木,在饭馆打工、在盐场捡盐、嫁人生女,后又离婚,一系列维持生计的打工生涯,并没有实现她对幸福的憧憬,看着年幼的女儿和日渐苍老的父母,她辗转难眠,决定重新规划自己的生活。有一天走在街上听到了酒吧里的歌声,她就想到凭自己的嗓音自己也可以站在舞台上,或许可以改变自己原有的生活轨迹。2015年是李菊年收获的一年,她投了10万元开了歌舞厅,在附近已经小有名气,周边的群众都喜欢来这里坐坐,这一切对李菊年来说实属不易, 她也为此感到自豪。

    “每天都得在店里,晚上八点半开门,到晚上一两点才关门,客人们走完了我们就睡觉,睡到早上起来又打扫,到下午四五点了吧,又开始了一天的工作,现在我的精力全部投在这里。现在女儿在身边,父母也在这里,幸福、充实得很,自己做啥事也踏实得很,踏踏实实的比什么都强。” 李菊年如是说。

    虽然花儿歌舞厅每天有很多人来这里喝茶、闲聊,但这不是李菊年生活的全部 。在家人的眼里李菊年坚

    强有毅力,但单身女人在农村开歌舞厅,还要登台唱歌,平时要进货打理,处理各种问题,还要面对外边人的闲言碎语,李菊年自己说很难,但无法退缩,只要问心无愧就好。

    “姐姐走到今天真得不容易,孤儿寡母的,她爱好这个。现在老人们、中年人来店里挺多的,也喜欢扭秧歌、唱花儿,我也支持她”, 李菊年的弟弟告诉记者。

    从李菊年身上我们看到了她的坚强,面对生活的种种困难,她坚持了下来,在生活的洗礼下,她没有辜负生活,生活也眷顾了她,希望在今后的日子里她的生意越来越好。记者 张敏霞

010070190010000000000000011116041117928450