格尔木市年夜饭预订“大战”拉开帷幕 大众化餐饮成为年夜饭新潮流


    吃年夜饭,是春节家家户户最热闹、最开心的时刻。大年夜,丰盛的饭菜摆满一桌,围坐桌旁,共吃团圆饭。记者近日走访多家餐饮业了解到,我市年夜饭预订已近尾声,不管是大众餐饮还是高端餐饮,大年夜包间基本被预订一空,只剩下大厅部分散座。

    消费者选择在饭店吃年夜饭,主要是为了方便、省心。记者在调查中发现,年夜饭预订有冷清的,也有爆满的,环境、菜系年味浓的,市民熟悉的、口碑好的老店预订情况都不错。

    玲珑湾小区门口有一家菜馆负责人左先生表示,现在已经开始预订年夜饭,预订的人很多,除夕中午和晚上的包房都已被预订。就餐人数少可以预订大厅位置,人数多可以在大厅用两桌拼一张大桌, “今年的年夜饭预订还不错,我家的8个包间已经订出4个。”左先生告诉记者,餐馆从去年就开始做年夜饭预订活动,生意不错,活动刚开始没几天包厢都提前预订满了,之后还有不少人打来电话要预订包厢。

    “其实办年夜饭赚得不多,有时候根本不赚钱。”左先生称,之所以不挣钱还办,就是为了赚人气。“前几年,人们把去饭店吃年夜饭看成了一种时尚,因为这不仅是生活水平提高的表现,更是一种观念进步的体现。现在去外面吃年夜饭已经不是新鲜事了,而且格尔木本来外地人就多,过年了大家都回老家,不像内地,吃个年夜饭还限时的情况基本没有,再加上过年给员工开双倍的工资,本来利润就少,如果订的人少,可能还会赔钱。”顾客有需要就服务,也是为了赚个人气。

    而餐馆之所以这么早就开始进行年夜饭预订,餐馆负责人纷纷表示,主要是因为今年的餐饮行业大环境不太好,希望通过年夜饭在年末的时候能赚个盆满钵满。

    记者也了解到,走大众化道路是餐饮企业转型的良方。除夕年夜饭好吃不贵,餐饮行业味道越来越家常,价格越来越亲民,大众化、特色餐饮成为老百姓年夜饭的新潮流。

    记者 张敏霞

010070190010000000000000011116041117928446