魅力新城景如画 ——“十二五”期间格尔木市旅游业发展迅猛


    “十二五”期间,我市坚持以形象宣传促销、景区规划建设、旅游行业监管为重点,积极开展工作,着力培育和壮大旅游产业,取得了可喜的成就。“十二五”期间,我市旅游业继续保持了稳步增长的发展势头,旅游接待人数、旅游收入再创新高。我市各旅游饭店及景区共接待游客1124.23万人次,旅游总收入达43.55亿元。

    独特旅游资源彰显格尔木魅力

    格尔木市位于青藏铁路世界顶级旅游带,境内以“青藏高原、世界屋脊、昆仑文化、地球第三极”为轴心的旅游资源十分丰富,有长江源头、冰川雪峰、湿地草原、沙漠胡杨、雅丹地貌等自然景观。西王母瑶池清澈透亮、气象万千;玉珠峰冰川广袤、极富挑战;昆仑山国家地质公园峰峦叠嶂、物种丰富;察尔汗国家矿山公园卤水碧波荡漾、盐花千姿百态,长江源、唐古拉山、玉珠峰、瑶池、万丈盐桥等游览胜地,景色不可谓不绝。

    这些资源促使格尔木成为发展文化观光旅游、高山登山旅游、探险旅游、宗教朝觐旅游和避暑旅游的绝好胜地,也是观赏青藏高原风光、野生动物活动和进行科学考察、登山探险的理想之地。近年来,我市相继建成了昆仑山口、昆仑神泉、万丈盐桥、胡杨林等旅游景点,每年都会吸引众多国内外游客来这里旅游。

    大手笔规划打造格尔木特色

    “十二五”时期我市旅游业发展以宣传推介格尔木,强化旅游宣传,拓展旅游市场为首要任务,以完善景区基础设施和相关配套设施为重点,加强保障体系建设和主体市场管理,以景区吸引人,以景点聚集人,以服务留住人,努力打造高原特色旅游中心。

    目前,我市拥有昆仑山世界地质公园、盐湖国家矿山公园、玉珠峰国家登山训练基地、昆仑野牛谷省级风景名胜区、胡杨林省级自然保护区、金鱼湖民族风情园、无极龙凤宫等17处旅游景点(收费景点1处);开辟有青藏高原汽车探险旅游、昆仑山道教寻祖旅游、玉珠峰登山探险旅游、可可西里科普考察旅游、昆仑山、察尔汗国家地质、矿山公园科普旅游、丝绸南路民族风情体验旅游等独具地方特色的旅游线路10余条。

    目前全市共有旅游星级饭店9家,旅行社4家,乡村旅游经营户(含蒙古包、农家乐、休闲园等)近300余家,自驾营地2家;昆仑玉、户外探险装备、枸杞产品等特色旅游商品销售商店300余家。游客人均在格消费为492元,旅游消费市场日趋旺盛。旅游行业直接从业人员3000余人,间接从业人员逾万人。

    旅游形式也趋于多元,从单一的观光游览向徒步穿越、自行车骑行、自驾游体验、民俗科普、登山探险等旅游形式转变。全市基本形成了涵盖食、宿、行、游、购、娱六大类的旅游产业综合服务体系,分布日趋平衡。

    人性化服务温暖格尔木游客

    “十二五”期间,我市充实完善“格尔木昆仑国家AAAA级旅游景区”旅游项目;加快青藏线沿线各旅游景点的建设步伐,丰富青藏线世界顶级旅游带看点,以自驾车线路为依托,完善散客旅游服务和自驾车服务体系,以建设旅游集散中心,完善旅游基础设施及配套服务设施,以青藏公路和青藏铁路沿线各景点为依托,建设生态观光线路和青藏高原旅游救援通道。

    2015年,我市凭借悠久的文化历史和独具特色的高原生态景色成功入选为中国最具原生态景区。荣登“亚洲金旅奖·2015大中华旅游文化榜”,上榜荣誉亚洲金旅奖·首批最富文化魅力旅游目的地·首批最具特色魅力旅游目的地。

    据了解,我市“十三五”旅游发展规划经过多次征求省州旅游主管部门及本市相关单位意见和建议,不断补充完善,已完成规划编制的评审稿。确定了成都来也旅游发展有限公司为我市旅游发展总体规划编制单位。该公司现正编制《格尔木昆仑旅游区总体规划(2015-2030)》,规划内容为:对无极龙凤宫至瑶池110公里沿线湿地、野生动物、岩画保护、交通、昆仑文化基础设施建设、生态保护做全面规划。成都来也旅游发展有限公司已开展考察调研工作,该规划将纳入《格尔木昆仑旅游区总体规划》中。记者 赵 倩

010070190010000000000000011100001117910439