青海频道
>>正文

省发改委主任说青海价格指数

2016-01-25   来源: 西海都市报

  1月21日,中国经济网公布:2015年,31省CPI涨幅青海省排名居于榜首。消息一经发布,青海的物价问题再次成为市民关注和热议的焦点,并成为西海都市报省“两会”调查问卷中,百姓关注的第一大问题。带着百姓的关切,西海都市报记者采访了省发展和改革委员会主任吴海昆。

  ●我省价格指数涨幅为什么老排在全国前列

  物价每每有变动,都会牵动老百姓的神经。不少市民非常不解,作为一个经济水平相对落后的省份,青海CPI涨幅高于全国水平的根本原因是什么呢?

  对此,吴海昆作出了解答。

  我国地域辽阔,各地区经济发展水平不同,供给和需求差异性很大。因此,衡量市场价格水平,不仅要横向比,也要纵向比;既要看相对数,也要看绝对数;既要看单项指标,也要与其他关联指标综合分析。

  吴海昆说,2015年,我省CPI上涨2.6%,在全国价格总水平走低过程中,应该说是平稳的,是一个合理区间。其理由:一是同全国价格走势相同,经历由高到低的过程。过去五年,我省的CPI涨幅已从2011年的6.1%降到了2015年的2.6%,为五年来最低水平,且新涨价因素不多,主要受上一年度涨价翘尾影响。二是既没有通货膨胀,也没有通货紧缩,全年运行平稳,并与GDP增长、与城乡居民增收、与城乡就业等宏观指标相协调。三是完成了年初调控目标,下降的幅度是相对适宜的。因为价格是市场供给和需求的综合反映,市场价格过低,说明市场需求不足,也直接影响到供给。我们进行宏观调控,是要把价格总水平涨幅控制在合理的区间,而不是越低越好,更不是说哪个省最低、哪个地方就最好。

  大家比较关心的是,为什么我省价格指数涨幅老排在全国前列。

  原因很多。吴海昆分析,综合起来说,一是与经济发展水平密切相关。从全国看,凡是价格指数较高的地区,多是经济欠发达地区,也是经济增长速度较快、投资高增长的地区。过去五年,我省GDP年均增长10.8%,是这些年来发展最快的一个时期。实现这个速度,投资、消费、进出口三驾马车共同发力,其中五年累计完成固定资产投资1.19万亿元,年均增长28.1%,全社会消费品零售总额年均增长14.3%,进出口年均增长19.6%。需求侧如此高的增长,必然刺激各种要素的供给,带动其价格在较低水平上快速上涨,这是经济发展的一般规律。

  二是与消费水平有关。我省总体上属于欠发达地区,人民群众生活水平还不高,消费结构中吃、穿类比重大,而省内消费品包括吃的商品供给一直是短板,尽管过去五年我省在农牧业生产、在“菜篮子”建设方面投入力度很大,但季度性、结构性供给不足的矛盾依然存在。况且,我省农产品因绿色、有机、无公害,在国内外享有盛誉,外销规模不断扩大,供不应求,价格也持续走高。从每年影响价格指数偏高的因素看,吃的商品是拉升的重要因素。

  三是与工业化、城镇化快速推进密切相关。五年间,我省工业占GDP的比重稳步提高,城镇化率也由44.7%提高到50.3%,也就是说全省目前有一半的人是“城里人”了,商品供给方式由过去“自给自足”转为吃“商品粮油”。从就业结构看,2010年,全省有57.7%的劳动力在一产就业,有13.6%的在二产就业,有28.7%的在三产就业;到2015年,在一产就业的仅占30.4%,在二产就业的增加到23.5%,在三产就业的达到41.6%。这么短的时期内,工业化、城镇化如此迅速,城乡人口结构变动、供给方式的变动、消费方式的变动,都对市场物价变动产生重要的影响。

  综上分析,作为一个西部欠发达地区,我省正处于经济加快发展,工业化、城镇化加快推进的重要阶段,这就是我省CPI涨幅阶段性偏高的主要原因。

  ●价格指数高,不一定物价水平就高

  “CPI是相对值,CPI涨幅高,并不意味着物价绝对水平就高,这是两个不同的概念,大家一定要有客观的认识。”吴海昆解释。

  吴海昆说,“十二五”期间,我省物价指数持续波动,但不是居高不下,也不是全国物价水平最高,不能简单、片面地认识。与全国相比,我省商品和服务价格实际水平有高有低,他从四个方面作了分析对比:

  第一类,政府定价商品和服务类价格。随着市场化进程加快,目前我国绝大部分商品和服务价格实行市场调节价,只有少数商品或服务实行政府定价或政府指导价,我省也是同样。在为数不多的由政府定价商品和服务价格中,我省现行的价格在全国属于偏低水平。比如:电力价格,2014年我省平均销售电价0.406元/千瓦时,为全国最低;天然气价格,我省目前非工业用气门站价格为1.27元/立方米,仅高于新疆,为全国倒数第二;供水价格,西宁市居民用水2.65元每吨,在全国省会城市中处偏低水平。其他如教育、医疗、旅游景点门票等收费标准,都在全国处于较低水平。尽管有关方面要求调价呼声很高,我们坚持从省情实际出发,比较慎重,统筹考虑。

  第二类,农副产品价格。以2015年9月份发展改革系统监测数据为例,我省西宁市与全国36个大中城市相比,鸡蛋、水产品、水果价格高于平均水平,但猪肉、牛羊肉、牛奶价格低于平均水平;实行监测的15个蔬菜品种,有11种低于平均水平;粮油价格中,粳米价格高于平均水平,但面粉、菜籽油价格低于平均水平。总体看,基本民生类商品价格,我省与其他地区大体相当。

  第三类,电器、服装等消费品价格。这些商品,我省不是原产地,且运距长,市场容量小,竞争也不够充分。因此与原产地、与竞争比较充分的东部地区相比,价格一直偏高。近年来,随着市场化程度的不断提高,这些消费品价格地区差价也在逐步缩小,很多品牌商品在全国都是统一销售价格了。

  第四类,餐饮、住宿价格。这方面的价格季节性波动较大。由于近几年我省旅游业发展势头强劲,涉及旅游的餐饮、住宿价格旺季涨幅比较明显,这主要是由短期内供求关系趋紧决定的。根据我国《价格法》规定,这些价格实行市场调节价,经营者享有自主定价的权利。政府的主要职责在于规范价格行为,主要是打击价格垄断、价格欺诈、不明码标价等价格违法行为。这些工作我们一直在做。相信随着市场供应的增加,供求关系趋稳,价格也会逐步走向稳定。

  吴海昆说,随着经济的发展,群众收入也会不断增加,同时工业产品供应会更加丰富,价格会不断降低,品质不断提高。但是农产品不同于工业产品,生产周期长,劳动生产率增长空间非常有限。因此,农产品价格,以及以劳动力为基础的服务价格将会同收入水平相对同步上涨,但涨幅必然会是在社会普遍消费水平可承受的范围之内,不会影响我们的生活水平和质量的同步提升。

  ●全省每年在市场价格调控方面的投入超过2亿元

  政府在调控物价方面具体做了些什么呢?

  吴海昆介绍,我省属经济欠发达地区,产业结构偏重,社会消费品,包括农副产品,绝大多数依靠外省供应;地处偏远,消费品运距长,费用高;市场容量小,竞争不够充分,商品价格容易产生波动,价格调控工作任务也很繁重。为此,在加快发展的同时,省委省政府高度重视物价工作,想方设法减少价格上涨对群众生活的影响。“十二五”期间,在增加有效供给、加快改革步伐、创新体制机制等方面采取了一系列卓有成效的举措。通过几年努力,目前我省价格宏观调控机制基本建立,基础得到巩固,措施更加完善,应对价格波动的能力也在逐年增强。

  在制度机制方面,我省建立了价格调控联席会议制度,由省政府主要领导担任召集人,定期召开会议,研究部署价格调控工作;大力加强菜篮子工程建设,不仅湟水流域大面积推进,而且拓展到黄河谷地、柴达木地区及部分青南地区,明显增强了生产能力和供给水平;实行价格调控目标考核制度、价格指数排名通报制度,强化各部门、各地区的工作责任;实行社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入群体的基本生活;建立了价格调节基金,省财政每年安排价格调节支出预算,加上各市、州、县的投入,全省每年在市场价格调控方面的投入超过2亿元。

  在具体工作方面,强化价格监测,定期分析价格运行态势,定期公布重点地区主要农副产品市场价格;全面落实鲜活农产品免收道路通行费的“绿色通道”制度,加大猪肉、牛羊肉、蔬菜储备投放力度,全省省级和州、县级肉类储备超过2000吨;坚持长年投放政府平价粮油,保持了粮油价格平稳;先后支持50余家批发市场、农贸市场建设;建设农副产品平价商店(平价市场、超市直销区、平价直销车)300余家,增强了价格应急调控的能力。

  ●今年将采取四项措施稳控物价

  眼下,快到春节。物价问题再次成为百姓关注、政府关心的话题。那么今年,我省将采取怎样的措施应对物价变动呢?

  对此,我省早已作出安排部署。吴海昆介绍,今年,我省控物价的主要目标是继续保持价格总体平稳的态势。省政府确定了2016年全省居民消费价格指数涨幅控制在3%左右的目标,省发展改革部门将切实发挥市场价格调控工作联席会议牵头的作用,强化价格监测预警机制和应急处置体系,提升应急调控能力,确保全省价格总水平运行平稳,实现年度调控目标。

  具体措施包括四个方面,一是进一步实施全省新一轮“菜篮子”工程建设规划,支持农副产品生产,努力扩大供给。二是组织好肉类和蔬菜市场投放、组织调运,保障粮油和其他各类农副产品市场供应和价格平稳,重点做好重大节日期间保供稳价工作。三是强化农副产品平价商店运营管理,切实发挥平抑物价的关键作用。四是持续打击各种市场价格违法行为,有效维护市场秩序,促进公平竞争。

010070190010000000000000011100001117888281