青海频道
>>正文

两会新风:会议纪律“紧箍咒”越念越紧

2016-01-25   来源: 西海都市报

  不论是大会还是小会,每个参会委员都有桌签,委员按桌签落座;会后,有事需要请假的委员认认真真地写着请假条;小组会议一开始,各组召集人一张口就在严明纪律;讨论中有专人到各会场监督检查会风……1月24日下午,省政协十一届四次会议小组分组讨论中,政协委员、特邀委员、列席人员感觉到大会纪律“紧箍咒”越念越紧。

  省政协副主席王小青专门召集各界别召集人开会,要求进一步认识开好十一届四次会议的重要性,要求发挥召集人作用,勇于担当。要求政协会议出席率97%以上,大小会议都要摆放桌签。

  早在23日政协委员报到的时候,就已经在纪律上“约法三章”了。政协委员陈峰说:“大会发放的文件袋里,关于大会纪律的就有三份文件,要求严格遵守会议纪律,按时参加大会,特别是开幕、闭幕大会,严禁在会场上玩手机、接电话、打瞌睡。”

  在陈峰的文件袋里我们看到了《致全体政协委员的一封信》《政协青海省委员会委员履职守则》,以及大会会务册上写明了政协委员须自觉遵守的纪律、事项。其中在《致全体政协委员的一封信》中,要求政协委员在会议期间自觉遵守的事项有六项,包括落实请假销假制度,会场内不随意走动、不在会场上闲聊、不在分组讨论时会客,保持会场安静;发言讨论要专、深、实,讲真话,讲短话,有质量,有见解等。

  第一轮纪律“紧箍咒”刚刚学习消化了,紧接着第二轮纪律“紧箍咒”就开始念了。在下午的分组讨论中,每个小组会场都放置了桌签,让每一名进入会场的委员有些意外。第八组的委员周勇智说:“原来小组讨论没有桌签,大家签完到后,随便找座位坐下开会。这次会议每个人都有固定的座位,都摆了桌签,谁缺席一看便知。小组讨论一开始,各小组召集人一开口首先严明纪律,明显感觉到今年对会议纪律的要求格外严格。”

  大会上,首次实施的“席位管理”制度,大小会议都摆放了桌签,将委员、列席人员“绑”在座位上,会议出席率明显提高。而让政协委员压力山大的是,大会秘书处委员联络组全程驻会监督检查会风。记者从大会秘书处了解到,省政协在扎实开展“三严三实”专题教育和“三基”建设中,进一步夯实制度基石。制定了《政协青海省委员会委员履职守则》,为规范委员履职划定了“硬杠杠”;建立了界别召集人制度,进一步激发了政协组织的活力,增强了履行职能的整体合力。

010070190010000000000000011100001117888068