青海频道
>>正文

两会热议:二孩政策落地,延长产假还有多远

2016-01-25   来源: 西海都市报

  政协委员、省卫计委副主任张秀萍建议:我省可将产假延长至半年到一年

  “全面二孩”政策已经落地,“延长产假”的呼声也随之高涨。产假能否延长?1月24日,在“两会”政协分组讨论中,政协委员、省卫计委副主任张秀萍抛出的第一条建议就是:延长青海地区妇女的产假。

  现在的产假短吗?

  问题一抛出,就引起许多来自共青团、妇联、工会界别委员的热烈讨论。假如延长了,多长时间最为适合?又如何保证顺利实施?产假延长了,在休产假期间,妇女的工资福利等待遇又如何保障?这些问题都至关重要。也就是说,产假可不是想延长就能延长,更不能“一延了之”。

  记者查阅资料得知,目前我国规定的产假为98天,是世界劳工组织《生育保障公约》规定的最低标准。张秀萍建议:我省可将妇女的产假延长至半年,甚至可以延长至一年。

  张秀萍告诉记者,母乳喂养的时间,和孩子的成长最好的时间段是半年到一年之间。这一时期母亲对孩子最为重要,母亲的陪伴有利于孩子早期的智力开发和引导。

  延长产假好处几何

  张秀萍告诉记者,如果将产假延长到一年,在孩子2岁到3岁之间就可以送孩子到早教点,这样对孩子的成长也比较好。“青海是高原地区,条件比较艰苦,延长产假有利于母亲身体的恢复。”

  目前的情况是,孩子很小就托付给保姆,或者交给爷爷奶奶。爷爷奶奶、保姆带大的孩子和父母带大的孩子差别很大,比如老人带孩子不但语言能力较弱,还存在过于溺爱孩子的情况,导致孩子自理能力较差。

  然而产假延长至多久,并没有固定标准。张秀萍说,世界上产假最长的是俄罗斯,产假为三年,日本的全职太太也比较多,那里的妇女也是带孩子到两三岁,才开始就业。

  “延长”应遵循哪些原则?

  但是有些委员认为,延长产假也应该遵循一定的原则,首先要和企业、国家的承受能力相适应;要小步慢行,充分考虑地方经济的发展,不能一蹴而就。如果产假延长了,企业的用人成本也就提高了,那么女性就业歧视也可能随之加重。来自香港的委员刘靳丽娟就提出,延长产假应该更有针对性,有一定的伸缩性,不能一刀切。

  目前来看,在有些企业,三个月的基本产假还不能保证;已婚已育优先录取,女性就业歧视严重,如果再延长产假,如何能保证其顺利实施?

  现场的委员们也纷纷提出,配套“全面二孩”是一个系统性的工程,千万不能简化为延长产假,延长产假,福利待遇都应该有。这个“福利待遇”不仅要给职工,更要给企业。对此,张秀萍也进一步建议:我省应该重视孩子的早期教育。“早期教育,应该就从妇女怀孕开始,让她们享受到优生优育的教育。在怀孕期间,妇女更应该得到关注。”

  延长产假有“呼声”

  “提高妇女的产假,有利于孩子的健康成长,建议政府建立生育基金、提供税费减免,减轻个人、企业的负担。”张秀萍说,随着全面二孩政策的落地,在部分省区,产假已经修改成了半年。

  参加分组讨论的一名政协委员也表示,所在单位妇女休产假后,也会给产妇一些弹性的休息时间,确保她们有时间带孩子。这样人性化的政策在单位内部收到了很好的反响。现场许多参会的委员纷纷为产妇所在单位这项“政策”点赞,说明延长产假在广大群众中不乏支持者。张秀萍也向记者透露,她与其他妇联界别的委员们一起,正在谋划这项提案,争取在“两会”期间提交,让这些政策早日落地。

010070190010000000000000011100001117887943