青海频道
>>正文

完善机制创新方式 推动青海省人大代表建议落地见效

2016-01-25   来源: 青海日报

  青海省十二届人大四次会议以来,省人大代表认真履行职责,通过人代会和代表网络履职平台、代表直通车等形式,提出涉及我省经济社会发展等各方面的建议442件,其中:工业交通类建议93件,财政经济类73件,教科文卫类107件,农牧环保类79件,社会管理类79件,民族宗教类3件,其他8件。经各方面共同努力,2015年代表建议全部办理完毕。建议已解决或采纳的195件,占建议总数的44.1%;列入计划逐步解决或采纳的201件,占总数的45.4%,代表建议解决率不断提升。

  “一府两院”等各承办单位把办理人大代表建议作为密切联系群众,改进作风,推进工作,主动接受人大监督的重要方式,完善机制,创新方式,认真办理,狠抓落实,代表建议办理的质量不断提高。

  省人大常委会把督办代表建议作为促进人大工作的重要抓手。一是拓宽代表提出建议渠道,狠抓“两室一平台”(代表网络履职平台、代表接待室、代表联络室)建设;二是规范代表建议办理程序,严格落实《省人大代表建议、批评和意见处理办法》;三是创新建议督办方式,常委会副主任带队,组成3个代表建议专题检查组和4个重点建议检查组,对“关于加强农牧区妇女两癌筛查的建议”“关于加大对西宁地区南北山三期工程建设支持力度的建议”“关于将研发藏文搜索引擎项目纳入我省信息化建设重大项目的建议”“关于出台三、四级残疾人特惠政策的建议”“关于解决城市交通道路拥堵”等建议,采用代表与承办单位“面对面”等调研方式进行督办。安排省公安厅、林业厅和交通运输厅三家承办单位向常委会汇报代表建议办理工作情况,推动了一些民生问题解决;四是典型引领,召开省人大代表建议办理工作经验交流会,发挥先进办理单位示范,推动代表建议质量和办理工作水平不断提高。

  为推进公开办理,透明办理,省人大常委会将在青海人大信息网等新闻媒体向全社会公开代表建议目录和办理结果,接受社会监督,不断推动人大代表建议办理工作落地见效。

010070190010000000000000011100001117886798