青海频道
>>正文

政协第十一届青海省委员会第四次会议299件提案件件有结果

2016-01-25   来源: 海东时报

  几名政协委员步入会议中心

  时报讯(记者 陶成君 徐海鸿)在政协第十一届青海省委员会第四次会议上,省政协副主席罗朝阳受常务委员会委托,向大会报告了省政协十一届三次会议以来提案工作情况。

  罗朝阳在报告中说,十一届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以高度的政治责任感和使命感,围绕全省经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,提出提案420件。其中,会议提案329件,平时提案91件。经审查,立案299件。其中,委员提案210件,各民主党派、工商联、政协专委会等提出集体提案89件。

  提案抓住了全省经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关注的热点问题,提出了许多有价值、可操作的意见建议,得到省委省政府的高度重视。从办理结果看,提案所提建议被采纳,问题已经解决或基本解决的有87件,占29.1%;列入计划逐步解决的189件,占63.2%;留待今后工作中借鉴参考的23件,占7.7%。常委会把提高办理提案质量摆在工作的首要位置,采取多种措施,严格审查立案,提高委员撰写提案的能力和水平,实现提案工作由数量型向质量型转变,立案率从上年的77.5%下降为71.2%。

  过去一年来,围绕重点提案督办协商、热点提案集中协商,先后就发展冬季旅游、农牧区公共文化、湿地保护、研究三江源社区管理模式、探索新式采煤技术、建立立体交通网等方面,组织各类形式的提案办理协商活动近20次,委员参与协商活动近200人次,有效地推动了提案办理工作。罗朝阳说,2016年是“十三五”规划的开局之年,在新的一年里,常委会将认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和省委十二届十次、十一次全体会议精神,切实把做好提案工作摆在更加突出的位置,引导委员围绕健全社会主义协商民主制度的要求,紧扣全省工作大局,坚持把推动发展、关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,以改革创新的精神着力提高提案质量,完善办理机制,增强工作实效,充分发挥政协提案作为社会主义协商民主重要形式作用,提升提案工作的科学化水平。(来源:海东时报)

010070190010000000000000011100001117886795