青海频道
>>正文

青海十二届人大四次会议代表建议全部办理完毕

2016-01-25   来源: 人民网-青海频道

  人民网西宁1月21日电(杨阳)青海省十二届人大三次会议期间,省人大代表提出建议440件,内容涉及青海省经济社会的各个方面。截至目前,代表建议全部办理完毕。

  工业交通基础建设类建议93件,占建议总数的21.1%。主要内容是加快工业交通基础建设,合理布局工业园区,建设供水管网和水污染处理、农业水利设施,加强保障房建设等。

  财政经济类建议73件,占建议总数的16.6%。主要内容是扶持小微企业发展,优化经营投资环境,加快产业转型升级,推动区域经济协调发展等。

  教科文卫类建议107件,占建议总数的24.3%。主要内容是加强基层卫生机构综合改革,完善社区卫生服务体系,做好疾病预防工作,解决群众看病难看病贵,加大对欠发达地区教育医疗投入,重视科技创新能力建设等。

  民族宗教类建议3件,占建议总数的0.7%。主要内容是加大对人口较少民族聚居区扶持力度,给予高中阶段少数民族女生特殊政策,参照藏区发展给予海东优惠政策。

  社会管理类建议78件,占建议总数的17.7%。主要内容是推进社会养老,加强残疾人保障,强化安全生产,建设智能城市,加强公众急救知识教育培训等。

  农牧环保类建议78件,占建议总数的17.7%。主要内容是加强农田保护,加大草原生态建设和保护,保护高原野生动植物,加强“三江源”环境综合治理,支持西宁市生态水源重大项目建设、大气污染防治等。

  其他类建议8件,占建议总数的1.8%。主要内容是建设全省干部养老基地,发展当地旅游事业,推动当地拉面经济产业发展,加强法律法规执法检查等。

  在研究基础上,提出分析报告并交办。其中,省政府及有关部门承办431件(包括会同办理),省高级人民法院承办2件,其他机构和有关组织承办17件,分别交55家承办单位办理。为整体推进建议办理工作,省人大常委会主任会议确定了 6件建议,进行了重点督办。目前,所有建议已在法律规定的时限内办理并答复代表,建议已解决或采纳的191件,占建议总数的43.4%;列入计划逐步解决或采纳的202件,占总数的45.9%;因目前条件所限,所提问题留作工作参考的47件,占总数的10.7%。

010070190010000000000000011100001117886778