青海频道
>>正文

两会特写:青海省会议中心门前的15阶台阶

2016-01-25   来源: 新华网

    新华网西宁1月25日电(贾海元)1月25日10点30分,青海省第十二届人民代表大会第五次会议正在青海省会议中心进行,省长郝鹏在会上作政府工作报告。此时,在会议中心大门外面的台阶上站满了或扛摄像机、或拿录音笔的各路媒体记者。

    青海省会议中心门前的台阶共有15阶,这里是两会代表们散会后出门的必经通道,这里也是两会代表最集中、最有时间接受采访的区域。按照惯例,青海省内的媒体记者们都会早早地守候在这15阶台阶上,等候代表们散会出场。10点40分,早晨的会议结束,代表们出场了,采访开始了。

    在第一阶台阶,记者采访到了青海省海南藏族自治州兴海县县长 瓦多:太振奋人心了

    “听取了省长的政府工作报告后,我感觉太振奋人心了。我们省委省政府团结得力,全省各族人民在民生改善和社会发展方面取得了非常明显的成效。我作为一个基层的代表感到非常的高兴。今天这个报告当中,讲到了‘十二五’规划期间我们取得的一些成绩,也讲到了对‘十三五’的规划,对我们兴海县而言,我们也力争到2020年与全国同步实现小康社会这是一个战略的目标。”青海省海南藏族自治州兴海县县长瓦多在接受新华网记者采访时说。

    在第五阶台阶,记者采访到了两会代表 嘉泽:有成绩也有希望,让我很感动

    郝鹏省长的报告让我很感动,内容我也听得很仔细。前面讲了许多过去一年政府做过的许多实实在在的事,老百姓都很满意。后面提到今后的发展和规划的时候,我就看到了希望,所以我特别感动。两会代表嘉泽告诉记者。

    在第八阶台阶,记者采访到了青海省教育厅厅长 王绚:2019到2020年,青海能够实现全省15年免费教育

    “今年开始启动15年的免费教育制度,省政府考虑到我们六州民族地区孩子们教育,所以从今年开始在六州实行15年的免费教育,在西宁和海东对贫困人口进行两免一补。预计2019到2020年期间,青海能够实现全省15年的免费教育制度。”青海省教育厅厅长王绚在接受记者采访时说。

    在第十三阶台阶,记者采访到了湟源县科技文化体育局副局长林培芳:以报告为契机,为群众办更多事实

    “政府工作报告里,让我印象非常深的是在‘十三五’的规划中,把科技这一块提到了前面,回去以后我们以报告为契机,结合自己的实际,积极开展工作,争取项目、争取资金为群众办更多的事实。”湟源县科技文化体育局的副局长林培芳说。

    在第十五阶台阶,记者采访到了青海仁济医院董事长甘雨灵:好政策解决了老百姓的后顾之忧

    “从我从事行业的角度出发,政府工作报告里我最关心的就是报告里提到的,青海将继续完善规范分级诊疗、继续实行先住院后结算政策。我觉得这个对于老百姓来说是非常实在的事实。以前老白皙小病不看,能扛的就扛过去,抗不过去才去就医,现在老百姓有个头脑脑热都去医院看病,医院里也是一床难求。这说明说明呢?这说明老百姓病有所医,好的政策解决了老百姓的后

顾之忧。”青海仁济医院董事长甘雨灵告诉记者。(完)

010070190010000000000000011100001117885154