青海频道
>>正文

都在说“四个新台阶”、“三个新突破”,你知道吗?

2016-01-25   来源: 新华网

    这两天,青海两会召开,我们听到最多的一句话是“四个新台阶”、“三个新突破”,你知道是什么吗?小编帮你解读。

    过去的五年是青海省经济总量增长最快、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的五年,人均生产总值、基本公共服务、城乡居民收入增幅等走在西部前列,极大增强了全省各族干部群众的自信心和自豪感,谱写了青海发展史上新的辉煌篇章。过去五年的成绩单,集中体现在跃上了“四个新台阶”,实现了“三个新突破”。

    综合经济实力跃上新台阶:全省主要发展指标实现大幅增长。生产总值实现第二个千亿跨越,是“十一五”末的1.67倍,年均增长10.8%;人均生产总值超过6600美元,与全国相对差距缩小4.7个百分点。地方公共财政预算收入增长1.4倍,公共财政支出翻了一番。固定资产投资相继跨越两个千亿元大关,累计达到1.2万亿元,是“十一五”的3.6倍等,全省综合实力显著增强,开启了加快迈向富民强省的新征程。

    基础设施建设跃上新台阶:建成了一批填空白蓄势能的重大项目。公路建设日新月异,铁路建设再创佳绩,空中走廊加速扩容,水利建设纵深推进,能源建设阔步前行,信息建设提速发展,基础设施重大突破,大大提升了青海发展的支撑保障能力。

    生态文明建设跃上新台阶:生态文明先行区建设全面推进,主体功能、空间布局不断优化,生态战略地位日益凸显。生态保护工程建设扎实推进,节能环保成效显著,生态文明先行示范区深入实施,在巩固国家生态安全屏障,打造坚固而丰沛的“中华水塔”上迈出了坚实步伐。

    人民生活水平跃上新台阶:财政累计投入民生资金由“十一五”的1493亿元增加到4649亿元,增长2.1倍,民生保障水平显著提升。就业增收同步提高,贫困人口大幅减少,社保体系不断健全,教育事业长足发展,文化事业蓬勃发展,医疗保障能力显著提高,城乡居民住房全面改善,农牧区生活条件不断改善,民生保障正在向普惠型、质量型转变,各族群众获得感明显增强。

    结构调整取得新突破:产业结构不断优化,呈现一产稳、二产优、三产增的新态势。高原现代生态农牧业加快发展,工业转型升级迈出实质性步伐,服务业发展水平明显提高,新型商业模式和交易手段快速兴起,健康养老、信息消费发展迅速,新的增长动能加快形成。

    区域城乡协调发展取得新突破:“四区两带一线”战略深入实施,主体功能区制度加快建立。区域发展更加协调,城乡统筹加快推进,藏区发展步入快车道,五年来,青海藏区面貌发生了历史性变化。

    改革开放取得新突破:坚持统筹谋划,协调推进,全面深化改革。三大“国字号”改革破冰前行,简政放权与职能转变大力推进,农牧区综合改革稳步推进,财税改革纵深推进,投融资改革不断深化,开放带动战略成效显著,与丝路沿线国家建立经贸文化交流合作新机制,“朋友圈”不断扩大。

    葛文荣 整理

010070190010000000000000011100001117884855