唐谷镇积极开展困难群众临时救助活动


    为认真做好困难群众临时救助工作,保障困难群众基本生活,近日,唐谷镇在县民政局的大力支持下,在全镇17个村、2个社区开展了“遭受危重疾病,突发性意外事件以及遭遇特殊困难的重点优抚对象、精神病患者、‘三无人员’”等困难群众临时救助活动,此次活动严格按照“应救尽救、适度救助、公开公正”的原则,主动上门服务、现场办公救助,为困难群众和家庭“雪中送炭”。

    活动期间,每到一户,工作组关切的询问困难群众身体、生活状况,详细了解生产生活方面存在的困难和问题,聆听他们的心声,鼓励他们克服困难,树立信心,以积极乐观的心态战胜各种困难,做生活的强者。同时,叮嘱他们要照顾好自己的身体,并希望他们乐观地面对生活,坚信在党和政府的关怀下,一定能克服眼前的困难,迎来美好的明天。在此次活动中县民政局共对全镇71户困难家庭进行了临时救助,共发放救助资金19.59万元、面粉15500斤 、青稞10900斤 、大米13100斤,并为特殊困难群众承诺办实事5件。

    最后,工作组还就进一步做好民政工作和临时救助工作在镇机关召开了专题座谈会,全镇干部职工、村(社区)“两委”班子主要负责人、各村第一书记及扶贫工作组成员等70余人了参加。会上,县民政局长童智加同志在肯定全镇民政工作的同时,对做好下一步民政工作提出了三点要求:一是结合现阶段正在开展的精准扶贫工作,深入村社,加大走访,不走过场,切实掌握好困难群体的基本信息。二是加大党的惠民政策宣传力度,尤其要向群众及时宣传农村低保、医疗救助、临时救助、五保、高龄补贴等民政政策,切实提升最困难群众的生活质量和服务水平。三是加大弱势群体的救助工作,做到主动发现,及时救助,并要加强代养人员的申报审批、特殊困难对象的监护和大病救助等方面的严格把关,真正做到公平、公正、公开。

010070190010000000000000011100001117839106