州人大党组书记、常委会主任杜成忠 赴同德县调研县乡人大工作


    1月12日至13日,州人大常委会党组书记、常委会主任杜成忠带领由州人大常委会秘书长华旦扎西等同志组成的调研组,来同德县调研县乡人大工作。县人大常委会主任王俊学,县委副书记桑成业,县人大常委会主任副桑杰贤、才项努日,县政府副县长东主才让及有关乡镇、单位负责同志陪同参加了调研。

    在调研过程中,杜成忠主任一行采取实地查看、查阅资料、听取汇报、召开座谈会等方式,先后实地查看了同德县扶贫开发产业园区建设、唐谷镇“人大代表之家”和代表联络室建设和县城新区建设情况,听取了有关负责人的现场讲解汇报。

    根据调研日程安排杜成忠主任一行先后在县政府综合办公楼四楼人大会议室和唐谷镇党委会议室召开了座谈会,县人大常委会王俊学、县委副书记桑成业,县人大常委会副主任桑杰贤、才项努日,县政府副县长东主才让及有关乡镇党委书记、人大主席,部分省、州、县、乡镇人大代表和有关部门负责人共34人分别参加了上述两个座谈会。座谈会上,在分别听取了县人大常委会主任王俊学和唐谷镇党委书记红卫所做的县乡人大工作专题汇报后,与会代表结合履职情况,就如何开展县、乡镇人大工作,发挥代表作用等方面进行了座谈讨论,杜成忠主任讲了话,就做好县乡人大工作、发挥代表主体作用提出了具体要求。杜成忠主任在讲话中高度评价了同德县县、乡镇人大工作,认为呈现出三个方面的特点和亮点:一是变化大,不管是城乡面貌还是干部群众精神面貌都发生了很大变化,各项工作得到了切实加强;二是县委、各乡镇党委高度重视人大工作,关心支持人大工作,全县上下形成了共识,中央和省、州委文件精神得到了贯彻落实;县、乡镇人大积极参与县委、乡镇党委中心工作,主动作为,创新求实,发挥了积极作用;三是县、乡镇人大工作抓的紧、亮点多,很实在,整体推进,卓有成效。杜成忠主任指出,党的十八大和十八届三中全会提出了加强政治建设的战略目标,习近平总书记重要讲话中提出了“四个全面”的总体要求,作为县、乡镇人大,贯彻落实好党的十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,就是要结合实际,创新人大工作,发挥代表作用,强化人大监督,保证党的领导、依法治国和人民当家作主的有机统一。一要把学习贯彻中央18号、省委14号文件和省委骆惠宁书记在全省县、乡人大工作视频会议上的讲话精神作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,在学习领会、吃透精神实质上下功夫,统一思想认识,打好思想基础;二要就贯彻落实中央和省委有关会议、文件精神,县人大常委会要积极主动地向县委汇报沟通,会同有关部门,制定切实可行的实施方案,明确工作职责,强化责任措施,一项一项抓落实;三要不断丰富内容,挖掘内涵,进一步强化人大工作宣传力度,及时上报工作信息,反映工作动态,促进上下联系沟通。

010070190010000000000000011100001117791896