格尔木市公交运营发展今与昔


    2015年12月30日,对于我市“公交人”来说,是一个值得庆祝的日子,当日上午10时许,随着一阵爆竹齐鸣,50辆披红挂彩的新型环保节能(40辆纯电动、10辆燃气)公交车缓缓由泰山路汽车站调度中心驶出,分赴各条公交运输线路,为我市公交运营提倡绿色出行环保节能理念注入了新的内涵,标志着我市公交营运向高效、环保、节能的发展目标迈进了新的一步……

    有序营运促服务

    公交运输是一项惠及民生的公益性服务。一直以来,我市公共交通以城乡一体化公交为主,承担城乡居民出行服务的重要任务,为我市广大城乡居民出行提供了坚实的保障。随着公交运营的规模化和集约化的不断发展,我市公交运输走过了一段不平凡的发展历程。

    市公交汽车公司成立于1982年,原属国有企业,1995年前只经营火车站到河西转盘一条线路,每年靠财政亏损补贴维持经营,1996年政府取消财政亏损补贴后,企业濒临破产;1997年在市政府及主管部门的支持下,职工集资购买了25辆中巴车从事“出租车式”招手停服务,企业勉强生存下来;2000年企业第一次全面改制,逐步将分散在城区各类从事“招手停式”经营的个体中巴客车全部挂靠至公司并收取一定的管理费;2003年初申青集团通过市政府招商引资进入我市客运市场,通过调查研究,针对市场现状和存在的问题,对客运市场进行全方位清理整顿后规划先后开通市区1-7路公交营运专线、6条城乡一体化公交专线,实现了“定线营运、定点停靠、定价收费、定时发车”的经营模式;2010年,经过不断的发展市公交公司已初步实现了“公司化、集约化、规模化”的经营模式,为我市公交实现优质高效服务奠定了运营基础,为市民出行提供了便捷的服务和保障。

    经过多年来的不懈努力,市公交公司稳步发展,呈现出良好的发展态势。近年来,我市的公共交通事业发展迅速,公交线网不断拓展,公交服务领域不断扩大,公交服务水平和装备水平大幅度提升。目前,我市有市内公交线路6条,线路总长度81.5公里,最长线路达到16公里。城乡一体化公交线路6条,线路总长度390公里,最长线路达到180公里。

    近年来,市公交公司先后投资280万元,新建公交保养厂2000平方米及附属设施;2003年以来,共投资建设公交站亭136座,公交首末站8座,综合调度中心1座(1570平方米),公交站牌550块,农村客运招呼站30座;投资120万元,新建公交公司锅炉房及附属设施;投资23万元,建设火车站公交回车场调度室及硬化回车场地面2100平方米(根据城市规划整体要求以及火车站改建,该项目整体拆除重建)等;投资60余万元,改善公交软件设施建设,为我市进一步加强公共交通基础设施建设,改善服务环境起到了积极的促进作用。

    2006年初,我市首批车体为环保绿的无人售票公交车上线运行,为我市公交实现规范化营运翻开了新的一页。十年来,在实现便捷、高效、优质服务的同时,市公交公司秉承优质高效的服务理念不断强化队伍建设,为了从根本上提高广大员工的思想道德和科学文化素质,切实发挥职工“赶、学、比、超”的学习氛围。多年来,在公交一线涌现出一批业务技能和岗位能手,为促进我市公交有序、安全、高效发展发挥了积极的作用,树立了我市公交运输行业的良好形象。为了进一步规范公交营运,2012年5月,市公交公司投资100万元安装了3G远程视频监控设备及显示大屏,有效地提升了公交营运的服务质量。2013年6月,为方便市民乘车出行,城市公交智能IC卡正式投入使用,为我市公交营运提升服务质量起到了积极的作用。

    环保运营新理念

    公交车辆作为城市交通的主流对自然环境的污染也日益加重,新能源公交是目前国家倡导的城市公共客运。采用电力作为燃料的公交车最大的特点就是绿色环保,对城市的环保效应远远高于一般私家车。为提升城市公共交通服务品质,促进道路运输节能减排,努力为广大群众提供更加安全、便捷、舒适的出行服务,2015年8月,市交通局、市运管处和市公交公司抽调专人成立了更新公交车辆考察小组,对国内多个新能源客车制造厂进行了实地考察。经过考察,认为城市公交车今后的发展趋势是以新能源客车为主,特别是纯电动客车。新能源车辆的使用不仅节能环保,而且符合国家关于倡导继续开展新能源汽车推广应用工作的要求。经过实地考察于2015年10月底多方筹措资金购置了价值3400多万元的50辆公交车及充电桩建设,其中长8.1米一次可容纳46人以上乘坐的新能源纯电动公交车40辆,燃气车10辆。

    新能源公交的投入不仅为格尔木市民的出行提供了环保、绿色、便捷的新途径,也给我市的公共交通增添了一道亮丽的风景线,标志着我市公共交通开始进入新能源时代。新购置的新能源公交车车身图案为蓝天白云,寓意保护我们这座城市纯洁、自然、清新,车内装有暖气设备,车头上方及车尾上方、前门上车处均设计有电子屏幕,将显示公交路线、发往方向等标识,更人性化的高科技设置为市民的出行提供了高质量的服务。新能源城市公交车充电3小时即可行驶120—170公里。

    2015年12月下旬,我市50辆新型环保公交车全新上线投入运行,为广大市民提供了更加安全便捷的服务。据悉,该批新能源公交车上线运行,是继我市2010年由市公交公司为市区1路公交线路整线换新车以来,又一次大规模投资购置新的新型环保公交车辆。新型环保车辆的投入运营,标志着我市城市公交服务能力跨上了一个新的台阶,同时也标志着我市公共交通在新能源使用和节能降耗方面实现了新的突破。采访中,市公交公司负责人表示:在今后的公交运营中,市公交公司将以此次新车投入运营为契机,切实增强责任意识、服务意识和创新意识,不断优化运营网络布局,加强日常运营管理,努力提高运营效率、运营质量和运营安全,促进城市公交科学规范、快速发展,真正做到开通一条线路、方便沿线市民,努力打造一批精品线路和精品车组,为广大市民创造更加方便、快捷、安全、舒适的乘车环境,做到让广大群众舒心和满意。同时,还将进一步不断完善安全运营管理措施,不断提升员工整体素质,努力展现格尔木城市的美好形象,为将我市打造成为宜居、为民,和谐、有序,健康、美丽的高原新城做出积极的贡献。

    记者在我市公交车上随访时了解到,广大市民对新型环保公交普遍给予好评,大家认为新车上线不但节能环保,而且更加人性化,也进一步体现了公交服务以人为本,提升服务的理念和宗旨。新型环保公交车的有序运营为提升我市公交服务水平以及规范发展都起到了积极的促进作用。

    从无序竞争到有序营运,从规范服务到环保节能,我市公交运营走过了一段不平凡的发展历程。如今,见证了格尔木公交的发展变化的今与昔,让人欣喜,也让人欣慰……    记者 刘海英

010070190010000000000000011100001117778456