净化市场环境 维护消费安全 ---开展“两节”“两会”市场专项整治


    为认真贯彻党的十八大精神,以深入开展“三严三实”教育为契机,以维权服务促民生为主题,以履责尽职促监管为主线,以严厉打击消费侵权行为为重点,准确把握新形势下工商行政管理工作的新要求,在全县范围内开展以“净化市场环境,维护消费安全”为主题的“两节”“两会”市场专项整治行动。

    此次专项整治行动中,工商、食品药品、公安、消防、物价、农牧等部门积极协调,及时通报情况,形成执法合力,提高整治效能。并充分发挥12315投诉举报网络作用,畅通消费者投诉举报渠道,完善市场投诉受理机制,坚持12315投诉受理值班制度,做到有诉必应、违法必处,妥善处理投诉纠纷,及时有效化解矛盾,维护市场和谐稳定。

    同时,以年货市场、商场超市、集贸市场、农村、城乡结合部等问题多发、易发场所以及小超市、小食杂店、小摊点、小作坊等高风险摊点为重点。以肉及肉制品、乳及乳制品、米面及粮油制品、豆制品、水产品、调味品、酒类、饮料、元宵汤圆、火锅底料、速冻食品、儿童食品、休闲食品等节日消费量大和消费申诉举报集中商品为清查对象。开展专项整治工作作为保障“两节”“两会”期间食品安全,最大限度排查流通环节食品安全隐患,净化食品安全环境,杜绝问题食品流入市场。

    截至目前,共出动执法人员累计达21人(次)、检查各类门店293户,对临近保质期的2个品种32包(代)食品进行了下架处理,查处无烟花爆竹经营手续的经营户2户,没收烟花爆竹3个品种、250 包,涉案金额 0.214万元,此案件正在调查处理中。

    通过集中整治,有效地促进了全县流通领域商品质量的稳步提升,市场经营秩序进一步得到规范,经营者自律意识不断得到增强,监管方式手段不断得到完善,消费者满意度得到明显提升。

010070190010000000000000011100001117703126