格尔木市建成全省首个“光网城市”


    本报讯(记者 张敏霞)12月28日,我市举办了“宽带中国·光网城市”工程建成开通仪式,标志着格尔木市在全省率先建成全光网城市,告别了传统的“铜网通信旧时代”,迈入了全球领先的“光网通信新时代”。

    据了解,我市从2008年开始进行光纤宽带网络的基础建设工作,并明确提出了城市20M及以上、农村8M及以上的宽带网络建设目标,对新建小区楼宇全部采用光纤到户全光网覆盖的建设方式,加快“光进铜退”光纤到户改造项目的实施。经过近几年的努力,光网投资总计约两个多亿,已经具备“全光网城市”的条件,其中城市家庭20M以上接入带宽能力已达到95%以上,最高接入带宽达到100M。城区光纤到户实现全覆盖;农村光网覆盖达到90%以上,带宽达到20M,预计明年上半年实现全覆盖。

    随着“宽带中国、光网城市”的建成,光纤接入普及率和带宽速率将大幅提高,“20M起步、百兆到户”带宽门槛实现跨越式提升,而宽带的每兆单价将会持续下降。

    市政府副市长张永庆在启动仪式上指出,宽带是经济社会发展的重要基础,是工业化与信息化融合的重要纽带,也是我市优先发展的重点领域。近年来,我市加快电信宽带网络建设,推进城镇光纤到户,扩大农村地区宽带网络覆盖范围,积极推进格尔木“光网城市”建设,加快推进宽带网络的光纤化升级,全面提升综合信息服务能力,提高国家信息化水平。他强调,“宽带中国、光网城市”工程的开通,标志着格尔木在全省率先建成首家全光网城市,为大众创业、万众创新提供了便捷、低成本的全新平台,也为发展大数据、云计算等产业提供了重要保障,必将对“互联网+”战略的实施和相关新兴产业的发展发挥重要的推动作用。他希望中国电信格尔木分公司以此为契机,充分发挥光纤网络优势,大力提升信息化服务和管理水平,积极主动适应互联网信息化发展新常态,落实提速降费要求,开创政府满意、企业欢喜、群众受益的多赢新格局。

    西藏自治区人民政府驻格尔木办事处副主任李华,市领导尹海明、刘军、张永庆、段相宏,中国电信青海公司副总经理杨芳宁等参加了启动仪式。

 

010070190010000000000000011100001117672300