仙境察汗河:一山一水皆灵动


    春天,山间的绿叶开始发芽,清澈的河水破冰流淌;夏天,杜鹃漫山,清秀的山林环抱着大地;秋天,这里枫叶漫天,姹紫嫣红更迷人;冬天,雪覆盖了这片绿林,如同置身童话世界……这就是被很多游客称为仙境的大通察汗河旅游景区,这里无论春夏秋冬,每一山一水都透着灵动秀美。

    察汗河位于大通县宝库乡,是集巉岩奇峰、石林洞穴、松涛云海、喷泉激流于一体,并拥有奇花异草、珍禽异兽的天然森林公园。这里气候温凉湿润,夏季年平均温度在12℃左右,是理想的避暑胜地以及人们回归自然的绝妙佳境。察汗河国家森林公园因河而得名,但又不以河而专美,山峰与河水相互作用,形成鬼斧神工、天造地设的一番独特美景。景区内保存有苍莽的原始森林,奇峰、瀑布、杜鹃和圆柏是这里的“四绝”奇景。

    察汗河的一山一水、一石一木都如同精灵般,在不同的季节,幻化出不一样的景色。春季,春姑娘带着淡淡暖意融化了这里的冰川、染绿了树枝、唤醒了山鸟。春天山里的寒意拦不住前来踏青游客的脚步,人们三五成群,嬉闹着打破了沉寂了一冬的寂静。夏季,是察汗河最美的时候,绿色是满山的主色调,那红、紫、黄、粉……各种俏丽的颜色点缀其间;清澈见底的河水流淌着,成片的杜鹃花也在争俏。踏青、采风、探险、徒步,这里的山水总是能给人们更多的出游体验。秋季,察汗河满山枫叶红了,秋风轻舞,片片落叶如同翩翩起舞的蝴蝶,盘旋着,最后落在地上,铺成一条厚厚的地毯。河流湍急地流淌着,托着三五片树叶流向更远的地方。冬季,察汗河又披上了厚厚的白雪,整个山林也像是在冬眠,寂静的山谷,哪怕是你踩上一根干树枝,那“嘎吱”的响声也能震彻山谷。最神奇的还有那些大大小小的瀑布,冰冻使这里的世界暂停了一样,而你也会不由地安静下来,享受这与世隔绝的自然美景。(记者/张国静)

(实习编辑:马洪婷)

 

010070190010000000000000011100001116408502