达日县网格化服务管理工作实录


    达日县以切实做好基层社会治理工作,提升基层社会管理和公共服务水平为目标,积极创新服务方式,不断健全服务网络,大胆探索,积极实践,自2013年以来全面铺开实行网格化服务管理工作模式,推进基层工作落实。

    一、推行网格化服务管理工作总体目标

    达日县网格化服务管理工作依托现有的社区管理经验,结合民族团结进步先进区创建和“三基”工作,以全面提高乡镇、村社会管理的科学化水平为目标,以各乡镇辖区内的居民为服务对象,以各行政村为一个区域,每个区域依据所辖范围、居住人口、治安状况、工作难易、任务轻重、基础优劣等情况划分成若干个网格,在每个网格区域内配置服务人员,实时采集网格内居民家庭的情况,实现社会管理服务从条块分割向条块结合、以块为主方式转变,实现对网格内居民动态管理和服务。

    二、工作做法及成效

    (一)严格网格区域划分,实现管理精细化。科学合理划分了257个网格(含社区、寺院、学校、扶贫联社),确定420名网格管理员,构建了“县、乡、村、社、格”5级管理机制,将辖区内人、地、物、情、事、组织全部纳入网格进行管理,建立专兼结合、多方参与的网格责任人队伍,保证乡镇牧区网格化管理全覆盖、无死角,实现乡镇社会管理从突击式被动管理向常态化管理的转变。

    (二)健全完善规章制度,实现运作规范化。积极借鉴上海市及青海省海西州等地的先进经验和好的做法,在实地调研和广泛征求意见的基础上,先后出台了《达日县网格化服务管理实施意见》、《达日县网格化服务管理工作目标》、《达日县网格化分级管理工作职责》、《达日县网格化管理工作制度》和乡村网格化服务管理等10余项规章制度,建立规范统一的管理标准和流程,提出了“8不许,8不让”的工作纪律要求,保证工作有规可依、有纪可遵。

    (三)切实落实工作职责,实现队伍职业化。通过群众推荐、乡镇考察、岗前培训等方式招聘成立了一支能胜任日常协管工作的高素质网络管理员队伍,聘用人员从留居在本区域的牧户中选择,实行“一年一聘制”,期满后经考核为称职的可以续聘,不称职的解除聘用关系,每人每月工资报酬为1400元。县级管理部门平均每年对网格管理员进行专业培训2次,各乡镇对网格管理员每年培训4-5次。规定网格管理员“政策宣传、决策部署和项目实施监督、群众情况反映、维稳信息情报反馈、矛盾纠纷调解、公共管理服务协助、新牧区建设推进、环境保护”8项职责,发挥村(居)民自治、基层人员优势力量,进一步减少了行政成本。两年来网格管理员已开展不同层面宣讲活动150余场次,发放藏汉宣传资料4000余份,入户宣讲5000余户,覆盖面达71%,参与牧民群众达23000余人;上报民生等各类信息195条;上报重大灾害信息8条,挽回经济损失300余万元。对网格内重点弱势群体做到100%关注,重点关注失业下岗、孤寡老人、残疾人、低保人员、大病重病等人员,贴心帮助协调解决生活困难。

    (四)加强技术保障支持,实现家底精准化。委托青海师范大学民族师范学院计算机系开发了达日县网格化信息管理软件,聘请技术人员定期或不定期对各乡镇及县直机关部门网格化工作人员进行信息管理软件技术培训和后期校正维护。系统的运行整合录入了每户及个人在案件、计生、教育、扶贫、民政、社保等方面信息数据,实现了资源共享共用,并及时添加了寺院和入学等基本信息、加密信息库,不断丰富技术支持内容,解决了牧区长期以来家底不清的问题。两年来已为全县8886户, 33328人录入整理信息档案,户均采集140多项数据,首次录入各类数据210多万条,及时更新各类数据8000余条。

    (五)维护社会治安稳定,实行维稳基层化。一是由全县61个县直机关包片管理县城达沃、丹玛社区19个网格,加强对责任片区敏感时期24小时值班巡逻工作。二是各网格管理员全面排查18类涉稳重点人员(共73人,其中僧侣4名),逐一建立帮扶计划,网格管理员每月深入重点人员家中开展1次谈心谈话,及时掌握思想动态。两年来已深入重点人员家中开展慰问和帮扶380余次。三是形成“县、乡、村、社、员”五级人民调解联动,做到矛盾早发现、早化解,做到“小事不出户、大事不出村”。经司法行政部门统计2013年全县排查调处各类纠纷318件,2014年排查调处各类纠纷255件,同比下降19.81%。四是自网格化服务管理工作开展以来,网格管理员已收集各类涉稳信息200余条,5条重要涉稳信息防止了重大案件和重大涉稳事件的发生。全县刑事案件发案率持续下降,上下红科地区更为明显。2015年上半年全县刑事案件立案25起,同比2014年同期立案率下降了34%,上红科乡持续1年零8个月未发生刑事案件。五是网格管理员充分发挥协调和项目监督作用,积极主动调动牧民群众参与平安建设,并向施工单位提出合理建立和意见,为平安与振兴工程在基层的有序推进起到了积极作用。

    三、先进事例

    2014年2月3日,当群众正在欢度春节之际,建设乡达日龙村发生草场火灾,该村网格管理员改尖发现火情后,第一时间向乡党委政府汇报,并组织牧民群众赶赴现场进行扑救,公安、消防等部门赶到时,由于扑救及时火情已基本得到控制,将损失降到了最低。

    2014年下红科乡围绕网格化服务管理工作,以基层党员为主要力量,提出了“网格化管理,联动式共建”的新型社会管理模式,建立单位和党组织、党员信息库,发挥党员先锋模范作用,构建了乡村统筹的基层党建工作新格局。

    针对班玛县多贡麻乡满掌村与达日县满掌乡木热村历史遗留的边界草山争议问题,满掌乡网格管理员积极协助州、县、乡有关部门,历经2个多月时间,多次深入两县边界纠纷有争议地段进行现场认点认线,现场协商调解,为2014年10月底草山争议问题的彻底解决起到了良好的桥梁纽带和基层沟通的先进作用。

    2014年吉迈镇普忙村、垮热村,满掌乡布东村、木热村找准践行党的群众路线教育实践活动的切入点和着力点,出实招、办实事,主动作为,解决乡村道路不通问题。两乡镇自筹资金25.9万元,借助县交通部门装载机、压路机、翻斗车、运土车等机械设备,投工投劳牧民群众1692人次,历时40余天,新建村级简易道路15公里,养护村级简易道路43.5公里。

    为根除枪支隐患,2015年上红科乡积极配合治安专项行动,通过采取网格动员、主动宣传、动员举报查缴、线索摸排等方式,深入开展缉枪治爆行动。期间上缴手枪6把、长枪5把、子弹640余发及部分枪械零件和管制刀具。

    下红科乡那尼村三社社长索德担任网格管理员以来,立足本职、尽责尽力,经常深入牧户家中与牧民群众相互谈心,了解群众的所思、所忧、所盼。索德同志协同基层调解员一道化解了一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,2015年上半年来已累计调处各类纠纷12起,使那尼村实现了矛盾纠纷“一降两升”的工作目标,得到了网格内牧民群众的一致认可。

 
010070190010000000000000011100001116367878