双朋西乡

2015-06-18 15:14来源: 同仁县委宣传部

    一、政区概况

    双朋西乡位于同仁县东南部,距隆务镇33公里,东北与循化县岗察乡接壤,南连瓜什则乡,西与保安镇毗邻。1949年—1951年间属于同仁(热贡)县第二区政府管辖,1956年10月份分别成立双朋西乡和双朋拉卡乡。1958年公社化时划为红旗公社。1961年调整审计单位时,双朋拉卡和双朋西分为两个公社。1967年,双朋西和双朋拉卡合并成一个公社。1984年改为双朋西乡,共辖双朋西、宁他、环主、协智四个行政村、9个自然村(双朋西村、桑卡拉卡村、宁他村、曲麻村、环主村、科才村、协智村、尕秀村、娘加村)、17个生产合作社、中学1所(根顿群培中学,有学生153人,教师15人)、小学3所(双朋西学区,有学生466人,教师60人)和3座寺院(娄然寺、秀关寺、雅玛扎西其寺,活佛2人,僧侣52人)。乡政府所在地为双朋西村。

    辖区东西长约22公里,南北宽约19公里,总面积250.97平方公里,其中耕地10300亩,可利用草场面积45万余亩。乡辖境内有双朋西乡林场,林地21.23平方公里,疏林地15.2平方公里,灌木林36.12平方公里。全乡698户,3528人,均系藏族。

    2014年全乡享受农村低保进行动态管理,建档立卡,重新调整纳入低保人数达到315人;享受五保户23人,年补助62698元,孤儿26人,年补助46800元。70至79岁老人,共155人,年补助55800人,80至89岁老人,共70人,年补助33600元,90至99岁老人,共9人,年补助6480元。

    乡政府共有干部职工33人,其中正式干部25人,临时聘任职工8人。全乡共有五个党支部,209名党员,其中农机关31人,牧民党员178人,女党员19人。

    二、自然条件

    双朋西乡三面环山,地势东南北高、西部低,恰琼山为乡辖境内最高山峰,海拔3945米,最低海拔2660米,区内平均海拔2850米。平均气温3.3℃,最热月气温为14.1℃,最冷月气温为-10℃,年降雨量461.7毫米,全年无霜期130—149天。冬春季寒冷少雪,夏季凉爽,降雨集中,秋季气温骤降,冰雹、霜冻、洪涝、干旱等灾害严重制约全乡农业、牧业发展。主要衣作物有春小麦、青稞、油菜、土豆、豌豆。主要畜种有牛、绵羊、山羊、马、骡子、毛驴等。乡林场主要树种为云杉,木材积蓄量为35105立方米。矿产资源丰富,已探明的矿山有五处,分别含有金、钨等多种贵金属。

    三、经济概况

    一千多年前,双朋西的先民们从西藏雪拉部落搬迁而来,见此地山清水秀、依山傍水,便在此落脚,并开始繁衍生息、农耕放牧。改革开放以后,农业生产得到重视,农作物由单一的小麦、青稞转向多元化,开始种植大面积的经济作物,农牧民人均纯收入逐年提高。近几年,响应国家禁牧休牧和保护三江源的政策,逐步减少了牲畜量和放牧面积。2014年底,全乡种植业结构调整播种面积为8998亩,其中完成小麦种植面积 2863亩,青稞2116亩,马铃薯1118 亩(其中地膜洋芋396亩),油料2301亩,其他作物600亩(其中黑麦草575亩),农歇地和荒地种植燕麦1575亩,多年生草2500亩,粮、经、饲的比例趋于合理,农业增产增效成果明显。

    2014年全乡外出劳务输出735人(次),稳定解决脱贫人口393人,农牧民实用技术培训200人,民政发放面粉2万斤,发放民政自然灾害补助5万元。包括采挖虫草业、运输业、建筑业、营销服务业、民族手工业等,并加强衣牧民实用技术培训的力度,2014年底,农牧民人均收入达到5709元。

    四、社会发展

    乡辖四个行政村均建有村级卫生室,共有村医8名。乡政府所在地建有乡卫生院。新型农村合作医疗保险覆盖率达

    98%以上。2014年全乡应参加养老保险1903人,至2014年12月中旬完成征收任务1655人,参保率达87%。全乡应参加医疗保险3439人,至2014年12月中旬完成征收任务3381人,参保率达98%。计划生育“三查”服务面达97%以上,计划生育率达到95%以上。

    全乡有三所完小及一所中学(根敦群培中学)。全乡适龄儿童入学率100 %;小学毕业率100%;初中阶段入学率为100%;1-9年级无辍学现象发生;高中入学率达到98%,高中在校巩固率达100 %,教育各项指标达标。

    五、基础设施

    双朋西乡与瓜什则乡、保安镇、循化县岗察乡相连,境

    内有同夏(同仁一夏河)省际公路,交通基础设施较为方便。

    近几年来,村村都建有村级硬化道路。全乡电信、移动、联

    通信号覆盖率达到100%。

    六、名胜旅游

    双朋西乡是一个藏民族聚居的地方,全乡农牧民都信奉

    藏传佛教。民族、宗教文化底蕴丰厚,民间风俗独特,乡土

    气息浓郁。乡辖内有雅玛扎西其寺、秀关寺和娄然寺三所寺

    院(宁玛派寺院1所,格鲁派寺院2所)。每年藏历一月三日至十五日,村民举行跳神活动,象征除魔降妖、祈求全年五谷丰登。藏历二月十四日,由宁玛派传承人举行“跳虔”活动。

    双朋西乡山清水秀、人杰地灵。曾出生过关名远扬的第一世夏嘎日措周仁珠和学术权威根顿群培贤哲、大师。根顿群培大师是一位精通佛学五部大论的班智达、艺术家、诗学家、历史学家、翻译家,是近代藏族文化史的奠基人和学术

    开拓者,是批判传统保守思想、推行新人文思想的启蒙大师,为藏文化的进步做出了积极贡献。

    根顿群培故居是一所藏族传统房屋建筑,现已得到初步

    修缮并加以保护。秀官寺后山有天然岩洞,四周青松环抱、

    风光秀丽,曾一度成为苦行僧修行的居所。双朋西村北面山

    体为丹霞地貌地质,南面山体被翠绿的云杉覆盖,红绿相映、

    景色宜人,常有国内外游人前来观光旅游、驻足拍照。

010070190010000000000000011100001115660420