保安镇

2015-06-18 15:14来源: 同仁县委宣传部

    保安镇位于青海省黄南州同仁县北端,距县城15公里,是一个以藏族为主,汉、土、蒙古、回、撒拉等多民族共同聚居的地区,全镇共有1个社区、14个行政村、38个自然村、51个村民生产小组,共有2275户12520人。共有21个党支部(村支部14个,机关支部1个,社区支部1个,企事业支部1个,中小学支部4个),621名党员,其中农村党员577名。建有初级中学2所,村级小学12所,镇中心卫生院1所,村级卫生室5个,乡镇兽医站1所。寺院5所,僧侣139名,僧舍90座,寺院民管会班子成员19名。全镇面积324.9平方公里,总耕地面积18940亩,是同仁县主要的产粮区和良种繁育基地。2014年底农牧民人均纯收入6394元。

    近年来,保安镇在省、州、县党委和政府的大力支持和精心帮助下,紧紧抓住科学发展这一主题和兴镇富民这一要务,着力改善镇域基础设施,大力发展多种经济,各项社会事业迈出了新的步伐。经济建设迅速发展,始终坚持“保稳定、促发展”的工作思路,紧紧抓住振兴与平安工程的历史机遇,促进镇域经济建设全面发展。近几年来,先后投资2503万元在新城村实施了党政军企共建示范村项目,投资628万元,在东干木村实施了美丽乡村等惠民项目,人居环境得到了进一步提升和美化。社会大局稳定和谐,始终坚持维稳工作压倒一切,坚持不懈、狠抓管理,积极开展深化思想教育引导,加强寺院规范管理,狠抓矛盾纠纷排查化解,强化重点人员排查管控等工作,社会大局保持和谐稳定,广大农牧民群众生产生活安居乐业。实施产业结构调整,积极推广大棚蔬菜种(养)植,全镇现有生态养殖合作社15座,高标准大棚350座,切实解决了农牧民群众就业难问题,改善了民生、促进了农牧民群众增收致富。投资环境日新月异,加大招商引资力度,依托优惠的投资创业政策,吸引了一大批大小型企业落户(如:高原之宝、粉条加工厂、振兴驾校、麻巴烧馍等企业),促进了当地农牧民增收致富。基础设施逐趋完善,全镇14个行政村中已基本实现村级道路硬化,村村建有党员活动室和农家图书屋,12个村已建有高标准的村级组织活动场所。辖区内行政机构及企事业单位健全,教育、医疗卫生设施基本齐全,金融、邮政、广播、电视、通讯等部门基本齐全,服务功能基本完善。建有110千伏高压输变电所一座。辖区内有阿赛公路、同循公路、同夏公路、五河公路等四条过境公路,地理位置突出,交通便利。古城文化历史悠久,境内有铁城山唐代军营遗址、明清营房、中军都司衙门、岁进士王化行古居、古城堡遗址等多处人文景观,是中国边疆屯兵史上的活化石。民间书法、刺绣、剪纸艺术等历史悠久,素有“特色文化之乡”之美誉。境内盛产在黄南地区特有的水果品种黄果梨,享有“金黄果故乡”之称。

    保安镇党委书记 陈赟章 中共党员

    保安镇政府镇长 官却加 中共党员

010070190010000000000000011100001115660201