同仁县“出重拳”整治投资发展环境

2015-06-18 14:52来源: 同仁县委宣传部

    近年来,中央和各地为实现新农村建设战略目标,加快了城镇化建设的步伐,各地不同程度地出现了诸如:城乡规划执行难度大、违章建筑抢建成风、群众无理阻工谋取私利等违法行为。同仁县作为全国历史文化名城、国家文化产业示范基地和驰名中外的“热贡艺术”发祥地,在推进城镇化建设方面充分尊重当地群众宗教信仰、历史文化遗产,城镇化建设取得了巨大成就。

    几年间,城市面貌发生了翻天覆地的变化,极大地提升了城镇品位,改善了当地居民的生产生活条件,群众受益良多。但在城市建设中也遭遇了在城镇规划区内违章建设、私搭乱建、抢栽抢种、无理阻工、违法上访等违法行为,且有愈演愈烈之势。严重影响到了《同仁县城总体规划》、《历史文化名城保护规划》等城镇规划的执行,对投资建设环境也造成了一定的破坏,全县各重点项目难以顺利推进,在一定程度上制约了县域社会经济快速发展,给政府形象也造成了一定的负面影响。

    为此,今年年初县委、县政府从落实习总书记依法治国纲略的高度出发,由国土、住建、城管、工商等部门组成联合执法组,在全县开展优化投资建设环境整治行动。行动自5月4日开始后,先后依法拆除了近2000平方米的违章建筑,其中:拆除非法阻工达3年之久的河南北路项目约1700平方米;拆除非法阻工达4年之久的铁吾小区项目约300平方米。处理了9起非法阻工行为,其中:影响较大的有非法阻工达5年之久的热贡文化园区建设项目;非法阻工达2年之久的州、县家属院棚户区改造项目,共涉及9栋住宅楼279户住户近17000平方米。同时,还处理了1起在重点项目迎宾大道建设范围内抢栽抢种的行为,有力的打击了违章建筑、抢栽抢种等违法行为蔓延的势头,对试图以违法建设、无理阻工、抢栽抢种等行为谋取不合法利益的违建业主和阻工人员予以依法有力震慑。整治行动受到了上级部门、广大群众和社会各界的一致好评,干部群众纷纷拍手称快,称此行动是改变以往老实人吃亏、违法违规行为人得利现象的有力举措,有效改善了同仁县整体投资环境,加快了各重点项目建设步伐。

010070190010000000000000011100001115660075