大通:为生态和谐 再造一片绿——大通县开展植树造林活动纪实


    四月的大通,春风和煦,在桥头镇红河限村的田地里麦苗已偷偷探出了头。而在山这边的山坡上,挖坑的挖坑,放树的放树,培土的培土,银锹翻飞,人潮涌动,一派热火朝天的景象。

    21日一大早,在县级领导的带动下,县直各单位干部职工自带铁锨,陆续来到义务植树点,在县林业局划定的位置,按照技术人员的指导和要求,铲土、植苗、培土、浇水,一同挥锨舞镐,分工协作,彼此配合默契。经过一番紧张劳动,一排排新栽下的树苗昂然挺立。

    据大通县林业局业务科科长胡文忠告诉笔者,为美化县城周边、高速公路、铁路生态环境,做好西宁市南北山三期大通县绿化工程,今天参与义务植树300余人,种植面积100余亩,种植1万余株,主要种植青海云杉、樟子松等,除此,计划在棱干地种植花灌木1万多株。放眼望去,山坡披上了绿装,俨然是一座“绿色银行”。

    为扎实推进林业生态建设,促进林业生态建设健康、快速发展,创建“国家森林城市”品牌,今年该县林业生态建设任务较去年增加为6.23万亩,包括在县城和乡村进行绿化工作。

    家住香榭丽都小区的张大妈指着多林路说“每天我和老伴儿都要在这一带晨练,以前这里就是个水泥路,最近路边种植了旱柳、丁香等,漂亮多了。”在城镇绿化建设工作中,今年该县从3月中旬开工重点实施大通火车西站站前道路,包括站前路、多林路、福园路和绿林路的道路绿化建设工作。绿化总长度6100米,种植了旱柳、丁香、榆叶梅。截止目前,县域内街道绿化已完成23万余株苗木栽植,共动用装载机、吊车、运输车等机械车辆90余台(车)次,人工6200余人次。走进黄家寨镇阿家村,整齐的巷道两旁的小树正在吐嫩绿的枝桠儿,就像是两排勇士捍卫者这个村庄。该村党支部书记阿怀文说:“今年,我们村又种植了七百多棵树,通过近几年的新农村绿化建设,我们的村庄越来越美了”。据了解,今年的大通县美丽乡镇建设村级绿化工程涉及塔尔镇奔康滩村、半沟村等14个乡(镇),26个行政村;新农村绿化建设绿化工程涉及黄家寨镇上柴村、下柴村等15个乡(镇),35个行政村。目前已完成桥头镇安门滩村、塔尔镇奔康滩村等十个新农村苗木栽植工作,其他村庄正在进行打号整地、清理行道内垃圾、进行环境卫生整治等工作。

    春种一粒粟,秋收万颗子。植树的激情在该县城乡燃烧,春天里种下的不只是树苗,同样也播下了绿色的希望。(通讯员/赵海珍)

010070190010000000000000011116021115289363