保护一片绿地撑起一片蓝天


        驱车沿大通县老爷山风景区和鹞子沟风景区挺进,便进入了大通东峡林区。开窗放眼望去,绵绵不绝、绿意葱茏的林木好像一片绿色的海洋。远处林间不时有野鸡、马鹿等野生动物映入你的眼帘,偶尔跟你打一下招呼后,便消失在浓密的树林里;头顶不时有鹞子盘旋,在寻觅着它的美食。越往深处行进,我们越被这里良好的生态深深震撼着。

        东峡林区是西宁市重要的水源涵养区。素有‘天然氧吧’之称。“我们东峡林区东西长50公里,南北宽20公里,东邻互助县,西靠宝库林场,北接门源县,南连桥头镇,海拔2450—4348m。林区包括东峡镇、向化乡、桦林乡等5乡(镇)49个行政村。林区内主要有两条由北向南平行的山脉,属达板山支脉,东支脉主峰为兰雀山,有克麻沟、鹞子沟和老虎沟等组成;西支脉主峰为平顶山,有东沟、西沟和生地沟等组成。林区总面积4.9万h㎡,林业用地面积25318.75公顷,其中有林地4803.1公顷,宜林地691.24公顷,灌木林地19504.8公顷,未成林地319.64公顷。”指着眼前郁郁葱葱的山林,林场场长胡长寿不无自豪地向我们介绍。

        党的十八大把生态文明建设提到了前所未有的高度,为使全县有一个良好的生态环境,东峡林区在生态保护和建设方面为大通县做出了重要贡献。胡长寿告诉记者,从1963年开始至2014年林场以培育保护森林资源为己任,坚持以‘营林’为基础,累计营造了2443公顷人工林。多少年来林场一代又一代务林人以林为业,以场为家,吃住在荒郊野岭,大力开展植树造林,绿了荒山白了头。说到这里,在透过树梢的阳光沐浴下的胡长寿,浑身犹如散发着光芒。“当然,党的十八大把生态文明建设列入五位一体的高度,我们有信心把生态保护和建设工作做得更好。”

        从该林场的厂部出来,我们又驱车前往兰雀山,沿着蜿蜒的山路,我们登上了山顶,放眼四望,群山巍巍,满眼绿色尽收眼底,真是“满山尽带绿色甲”啊。

        地处达板山南麓的东峡林区属凉温半湿润气候,在地形、地势和森林等的相互影响下,形成局部优越的小气候。林区植物种类繁多,森林资源主要分布在东峡河流域和瓜拉河流域,林地呈块状分布,具有明显的坡向性,植被垂直分布明显。主要树种有青海云杉、华北落叶松、白桦、青杨等79科432种,还有藏茵陈、羌活、黄芪等名贵药用草本植物。这里自然条件垂直变化比较明显,不同的高山植被类型相互交错并随海拔、地形表现出明显的变化,高山森林和马鹿、麝、狍、马鸡等草原动物相互渗透。现已发现林区有高等脊椎动物25目51科178种,鸟类16目30科125种,爬行类2目3科4种,两栖类2目2科2种。林区拥有国家重点保护野生动物28种,其中,国家Ⅰ级重点保护野生动物5中,Ⅱ级重点保护动物22种。

        在如此广褒的林区,如何实现森林资源的有机管理?胡长寿说“东峡林场森林资源丰富,生物物种繁多,这对维护全县生态具有重要的地位和作用。我们林场主要采取营造、抚育、良种建设、森林防火等措施,实现生态和社会效益最大化。”

        据了解,林场现经营着场部苗圃、鹰窝苗圃、阿家堡苗圃及毛家寨苗圃四处,四处苗圃可育苗面积953亩。苗圃现培育的树种有:青海云杉、华北落叶松、祁连园柏、青杨、旱柳、暴马丁香、紫丁香、油松、等11个品种。结合天然林保护工程的实施苗圃基础条件有了很大改善,修建了水渠,架设了管道,重新打了机井一眼,重新平整了土地,这些都使苗圃的生产能力大大提高。

        在林木良种建设方面,主要开展青海云杉的选育研究和推广,围绕青海云杉强化育苗和青海云杉良种化体系建设,进行了青海云杉扦插苗强化培育;进行了美国蓝云杉不同种源引种试验;进行蓝云杉5个不同种源引种试验;进行了青海云杉多层次优良单株嫁接苗培育;进行了青海门源优树48无性系优质培育……

        森林防火是林区工作的一大重点。为保障森林防火工作,林场和各营林队、护林员签订了防火责任书,划定了管护责任区。各营林队和学校、学生及智障人员家属、坟头俄博责任人签订防火责任书,做到任务到人,责任到人。重点节庆时间做到防火重点区域专人值守,防火期林场、各护林队及护林点24小时值班,对值班情况进行不定期查点,防火工作做到宣传到位、措施到位、检查到位、人员到位,近年来东峡林区无火灾发生。自2013年起林场实施“三防”体系建设,目前已完成一期建设,成立了防火指挥中心,加勒坡摄像点已投入使用,能覆盖鹞子沟、老虎沟等重点林区,目前二期工程正在筹备中。三防体系的建设为防火工作起到了很大的辅助作用,有效的节省了人力和财力。

        在几代人的不断努力下,东峡林场为大通构筑了一道“绿色长城”。有付出就有收获。林场多次获得“全国林木良种基地先进单位”、“全国绿化模范单位”、“市级文明单位”、“青年文明号”等荣誉称号。

        夕阳西下,穿行在林区小径中,回首望去,山岚雾霭中的高山、树林,仍是那样绿意盎然,充满着勃勃生机。笔者反思,每年有大城市出现不同程度的雾霾,而处在青藏高原东部农业区的大通县全年空气优良天数达到276天,优良率84.6%,这与良好的森林生态环境无不有着直接联系。(通讯员/贺盈东)

010070190010000000000000011116021115271992