大通县举办新媒体时代政府的危机管理和媒体策略专题讲座


    为了提高新媒体时代政府的危机管理和媒体策略能力,使大家熟悉和掌握新媒体时代危机预警、防范、化解的方法,9月23日,大通县邀请中国人民大学新闻学院教授,博士,博士生导师涂光晋教授,以“中国移动4G·名家大讲堂”的形式作《新媒体时代政府的危机管理和媒体策略》专题讲座。在家的市县级领导、全县副科级以上领导干部、垂直管理单位、县级医院、各直属学校、中心学校负责人及企业界代表共500余人聆听讲座。

    涂光晋教授在讲座中随机播放相关视听资料,利用翔实的资料、丰富的知识、生动的案例、通俗易懂的语言向大家介绍了危机的内涵与特征、危机管理的阶段与目标、危机管理的实施步骤、危机传播管理的原则与策略。涂教授向大家例举了2006年至2014年以来,在我国发生的与政府相关的代表性危机,使大家对危机类型、传播途径、处置措施及善后处理有了深入的了解,对新媒体环境下的危机传播管理有了更加深刻的认识。

    目前我们正进入一个充满危机的高风险社会,以网络和手机为主体的新媒体技术的发展既方便了人们的生活和日常沟通,也为现代社会风险的频繁爆发提供了便利。新媒体由于技术的革新而被赋予特殊性能,对危机传播产生了重大影响,也对政府的危机管理能力提出更高的要求。面对复杂的新媒体传播环境,只有更好地发挥新媒体在引领思潮、凝聚力量、推动发展、促进和谐方面的重要作用,加强新媒体建设、运用和管理水平,探索新媒体条件下建设服务型政府的有效途径,才能不断提高危机公关的水平和能力,着力推进大通又好又快发展,为建设“美丽大通”贡献力量。

010070190010000000000000011100001112641184