幽深秀丽娘娘山走进大通旅游


        娘娘山,又名金娥山,位于大通回族土族自治县桥头镇西侧,距大通县城5公里。娘娘山山峦起伏,危峰突起,直插云天。《后汉书》和《汉书》都曾称娘娘山为“昆仑”,其主峰海拔为4010米。娘娘山山势峰峦叠嶂,间或峭壁林立,山间溪水潺潺之声不息,林间百鸟鸣唱不绝。

        娘娘山流传久远的名胜古迹和奇妙动人的神话故事,令人神往。相传隋炀帝有三宫六院,娘娘为正宫。由于隋炀帝花天酒地,不理朝政,百姓生活贫苦,娘娘多次进谏,而隋炀帝却不理不睬。后来,隋炀帝将正宫娘娘发配到西北的落云山军马场中牧马,受尽人间苦难。又过了一些日子,一些忠臣劝说隋炀帝将正宫娘娘接回宫中。隋炀帝答应忠臣的良言,打算接回娘娘。

        隋炀帝带着随从来到西北,娘娘听到皇上来接的消息后,心中又气又悲,对来人说:“皇帝还有脸来见我?我再也不想见坑害百姓的昏君。”说罢,纵身跳下悬崖。想起娘娘生前对自己的好处,隋炀帝后悔莫及,厚葬娘娘,并封她为总管这一带的地方神。当地百姓为了纪念娘娘,修建娘娘庙,起名总神庙,把西北部的落云山改为“娘娘山”了。

        娘娘山顶有一座天池,每到夏季雨水旺盛之时,天池里水波荡漾,池畔蝴蝶飞舞,五色斑斓,这便是西宁古八景中的“金娥晓日”。从山脚至顶峰,一年四季千姿百态,情趣横生,实是一条幽深雅静、绚丽多彩的天然画廊。连绵的草山,逶迤起伏,错落相间,有时茂林如屏,峭壁当前,令人有“山重水复疑无路”之感。这里广袤的原生态森林和绿草地,如今成为理想的旅行地,娘娘山中的素质拓展基地更受到青睐,每年都有游客在娘娘山开展攀岩、高墙、阶梯等娱乐活动。

010070190010000000000000011100001112248625