鹞子沟,离西宁最近的国家森林公园


        大通鹞子沟国家森林公园总面积1633公顷,森林覆盖率82.9%。景区植物种类繁多,主要有云杉、白桦、银露梅、金露梅、绣线菊等121种名贵树木。其中,不乏藏茵陈、羌活、沙参、党参、黄芪、秦艽、赤芍、银柴胡、防风、大黄等名贵药材。

        “艺术沙棘”是人们对鹞子沟景区沙棘树的美称。沙棘林里枝繁叶茂,郁郁葱葱,不少游客将这里称为沙棘盆景园,不知大家可否赞成,冬春积雪之季,满枝黄澄澄、金灿灿的果实,映丽日白雪,摇曳在苍松翠柏间,沙棘树形古朴、怪异,形态千奇百怪,给人一种进入沙棘艺术盆景园的感觉。

        过了沙棘林,在一片茂密的云杉林,有四棵高大挺拔的云杉,当地人把这四棵云杉称之为“四郎松”。说起四郎松,有一段感人的故事,有一年广惠寺举行观经大会,各地群众慕名而来。有一对年轻夫妻在回家途中遇到东峡镇衙门庄村的财主,这个财主仰仗财势,指使手下人将男子的妻子抢入府中。当天夜里,庄上来了四位外地大汉。当他们听说庄上有这样一个恶霸财主,四人义愤填膺,打抱不平。后半夜,四人悄悄来到财主的府宅,救出了被关押的女子。然后,将酣睡的财主挟持而去。

        第二天早晨,财主的家人追至黑刺湾时,财主奄奄一息,却不见四位大汉踪影。财主的家人们便顺着黑刺湾一路追下去,直到下坡林区时。只听林间笑声朗朗,地动山摇。财主的家人们见此情景,一个个吓得抱头而逃。后来人们在黑刺湾林中,见有四棵异常高大的云杉挺立其间,风骨傲然,似四位仗义的英雄。为了感念四位好汉的义举,人们给这四棵树取名为“四郎松”。(本报记者 赵俊杰整理)

010070190010000000000000011100001112099002