大通有个“百姓话廊”


    今年盛夏的一个上午,大通回族土族自治县桦林乡的村民们忙不迭地丢开农活赶往乡上,把个会议室挤得满满当当———“就是再忙,也不能错过‘百姓话廊’,他们喧的都是我们老百姓自己的话,老百姓自己的事。”村民们高兴地说。

    今年4月初,大通县委宣传部从全县各行业推荐筛选百姓宣讲团成员,建立“百姓宣讲团人才库”,组建了一支来自各行业近20人的百姓宣讲队伍,走进乡村、校园、机关、社区、企业及部队,用老百姓的话,传播凡人善举,汇聚传播社会正能量,达到弘扬社会主义核心价值观、践行党的群众路线的根本目的。之后,为了拓展宣教领域、创新理论宣传模式,大通县又把“百姓宣讲团”升级为“百姓话廊”。短短半年来,邀请宣讲团要提前“预约”,宣讲团成员成了你拉我拽的“香饽饽”,不论是机关单位还是乡村民众,“百姓话廊”极受欢迎。

    记者今夏先后前往大通县的桦林、多林等乡镇,追踪采访了“百姓话廊”的宣讲活动,感受最深的一点就是,无论举例子、讲故事,还是说变迁、话感受,讲的都是百姓看得见摸得着的事,有唐海普百善孝为先的故事,有致富创业的典范顾林军的故事,有医师张生兰万例手术无感染的“医者仁心”的敬业典型,有教师杨毛吉“不是妈妈胜似妈妈”的事迹……无形中为村民们送上了一部部鲜活的“道德经”、“法制经”、“致富经”。

    “百姓宣讲”活动主题选择鲜明突出,具有代表性,既顺应形势教育要求,又契合百姓的价值追求;力求道理的通俗化,语言的口语化;突出真实性、典型性、导向性,让“百姓话廊”彰显出更大的魅力和生命力。本报讯(记者/萧柳 通讯员/张英寿)

010070190010000000000000011100001112097662