优势资源


   1.良好的区位优势。同德县地处青海省海南藏族自治州东南部。县域东与黄南州泽库县、河南蒙古族自治县接壤,南隔黄河与果洛州玛沁县相望,西与兴海县相邻,北与贵南县毗邻。全县总面积为4652平方公里。海拔2640~4686之间,平均海拔为3660米。县府所在地尕巴松多镇距省会西宁280公里,至州府恰卜恰镇252公里。全县多年平均气温-3.7~6.1℃,最冷月为1月,极端最低温为-36.2℃,极端最高温28.1℃;年均降水量230~530㎜之间,属亚湿润地带;全年日照时数为2550~2760小时,年平均日照百分率为58~63%。农作物和牧草生长期日照时数分别为1000~1360小时和1170~1510小时。

   2.丰富的水系资源。同德境内河流众多,地表水资源丰富。按其流域分布,可分为居布日水、巴曲河、江前水、江群水、茨哈河水、尔多水、德合索水、哇卧水、赛欠水、果寿水、多尔根水等11条大水系;直流累计55条,全长1618.8公里。流域总面积为5001平方公里,其境内水流域面积4717平方公里,出境水流域面积284平方公里。地表径流总量4.73亿立方米,地下水3.15亿立方米,地下水位中部地区和盆地地区潜水深度为20~50m之间。流经县境的206公里黄河和48条黄河支流蕴藏着巨大水能,为合理开发利用水电资源方面提供了优越条件。

   3.丰富的矿产资源。已经探明的汞矿两处,钨矿两处,金矿三处,锑矿三处,朱砂石矿一处。其中:穆黑汞矿资源储量量1300吨,沙尔诺汞矿区资源储量744吨,克穆达钨矿区资源储量906吨,克穆达砂钨矿区狼麻矿段资源储量669吨;牧羊沟金矿资源储量168千克,石藏寺金矿资源储量2864千克,显龙沟金矿资源储量150千克;锑矿总量为:克穆达钨锑矿区资源储量713吨,显龙沟金矿资源储量583吨,石藏寺锑矿资源储量2104吨。在县域内黄河沿岸沙金储量也很丰富。是青海省有色金属储量较丰富的地区之一。

   4.丰富的生物资源。同德县境内植被属于典型的高寒草甸植被类型,全县天然草场可分为三个类、三个亚类、六个组、十九个型,高寒草甸草场类、山地干草草场类、高寒干草原草场类。以针芧、紫羊芧、早熟禾、线叶嵩草、高山嵩、矮嵩草、苔草、披碱草等中生植物组成。天然药材主要有冬虫夏草、大黄、雪莲、蓁艽、羌活等134种,野生动物主要有鹿、麝、狐狸、猞猁、雪豹、岩羊、旱獭、野兔、雪鸡、褐马鸡等180多种。

   5.丰富的新型能源。同德县具有丰富的太阳能、风能、绿色能源和潮汐能源,也具有广阔的发展前景。在我县南巴滩、北巴滩、美日科滩、乎力滩等地广人稀、地势平坦,其光照强,气温低,开发光伏电站具有优越条件。其中,北巴滩和美日科滩风流较好,也有利于风能电站的开发。

   6.丰富的旅游资源。同德县具有独特的自然景观、人文景观和藏民族风情。境内有距今5000多年的宗日遗址、兔儿滩遗址、斗后索遗址、唐乙改遗址等文物点多达44处;有距今200多年的石藏寺、赛力亥寺等藏传佛教寺院;有德阳、拉加、多尔根、玛尔挡、尔多、老虎沟、茨哈、班多等神圣的黄河大峡谷景区;有河北、秀麻、居布等天然林区景点,并构成了独具特色的旅游景观。

   7.丰富的文化资源。有唐卡、藏绣、堆绣、石雕等具有鲜明地方特色的民间工艺。有流传至今的“拉伊”对唱、民族弹唱、民族体育、阿则表演、弦子舞、锅庄舞等多种民间传统演艺。还有赛马、赛牦牛、射箭等赛事和传统文化活动。这对挖掘和保护藏民族文化遗产,抢救、整理和展示非物质文化遗产,特别是开发具有藏族特色、有市场潜力的文化产品和文化服务业创造了发展平台。

   8.丰富的特色产业资源。同德县立足资源优势和产业基础,依托龙头企业的带动,培育、形成了一批优势产业加工集群,产业集聚和拉动效应日益凸显。 主要产业资源有:高原青稞种植、有机良种牦牛繁育、白唇鹿繁育、绵羊育肥、绒毛纺织加工、皮革加工、有机牦牛肉和奶制品加工、藏药材生产、精炼油加工、有机肥料加工等。对农畜特色产业的市场发展潜力大、前景广阔,因此,我们要通过招商,助推我县各项优势产业不断发展壮大,进一步优化我县农畜产业布局、专业化生产、规模化经营,将辖区资源优势转化为产业优势。

010070190010000000000000011100001198676831