达日县切实加强农畜产品交易市场体系建设


    达日县以提升服务水平、稳定市场秩序为工作目标,从三个方面着力加强农畜产品市场体系建设。

    一是加大农畜产品市场基础设施建设投入力度。利用国债、贴息贷款、招商引资等方式支持农畜产品市场基础设施建设,改造和增加现有的设施,增强市场的产品集散、价格形成、信息传输功能,提高市场的储藏、运销、物流、配送能力。目前已形成了以达日县粮油公司粮贸市场为主的2个农畜产品交易市场、8个肉类销售点、1个生态畜牧业专业合作社畜产品销售点、1个吉迈镇扶贫联社牧业特色示范加工厂,基本销售功能齐全,经营范围囊括蔬菜、牛肉、羊肉、禽类产品等众多种类,市场占有额约占全县批发量的90%。

    二是加强对农畜产品市场交易的法制建设。严格规范农畜产品市场交易行为,实行农畜产品市场产品经营许可制度,提倡以人为本、诚信交易、合理受益的交易理念,做到公平、公正、公开经商,严格小商贩管理制度,从严进行专项整治,坚决取缔“马路市场”,维护农畜产品交易市场的正常交易,避免了地下交易和扰乱市场秩序行为等现象的发生,保障了农畜产品市场体系的健康发展。

    三是加快农畜产品市场体系建设步伐。严格实施国家农畜产品市场准入制度,杜绝有害物质、超标农畜产品流入市场,确保农畜产品质量安全,维护了广大消费者的利益和生命安全。