大通:转变思路 探索旅游宣传推介新模式


        (陶元成)为进一步打响“夏都生态园•休闲慢游城”文化旅游品牌,不断提高大通旅游的影响力和知名度,大通县积极转变观念、探索旅游宣传推介营销方式,旅游宣传推介营销工作呈现新气象,推动了全县旅游经济持续较快增长。

        创新宣传促销机制。在第二届特色果蔬采摘节活动举办中,该县尝试采用“政府主导、部门联合、企业参与”的宣传促销方式,改变以往单纯靠政府投资主办旅游节庆活动的模式,鼓励各现代设施观光农业基地积极出资布设分会场,组织文艺节目演出,推出各种惠民措施,扩大了活动覆盖面,减轻了政府负担,激发了各休闲观光农业基地业主参与活动的积极性,吸引了大量游客来体验观光采摘旅游。据不完全统计,第二届特色果蔬采摘节共接待游客2.574万人(次),实现旅游综合收入389.19 万元。

        探索景区宣传营销新模式。在第六届察汗河杜鹃花旅游节活动中,该县积极探索“景区+媒体”联姻宣传推介营销模式,与西宁晚报联合举办活动,加大察汗河旅游资源的宣传推介力度,西宁晚报通过刊发专版、每天刊登活动消息等高密集的宣传,吸引了省内外大量游客来察汗河赏花玩水看山体验旅游。据不完全统计,第六届察汗河杜鹃花旅游节期间共吸引各类游客3550人(次)来察汗河体验观光旅游,同期增长136%,极大地发挥了主流媒体的宣传集聚效应。

        加强与知名旅游社合作。老爷山、察汗河、鹞子沟等重点旅游景区加强与省内各大旅行社联系沟通,通过向各大旅行社推出各种优惠措施,已与西安行游天下传媒广告有限公司、青藏国旅等知名公司和旅行社签订合作协议,积极探索旅行社、信息媒体合作宣传推介营销模式,逐渐形成辐射周边,联结省内外客源市场的旅游宣传促销模式。据统计,第六届察汗河杜鹃花期间,各大旅行社积极日均组团100人(次)左右来大通县体验观光旅游,旅行社的组团带动作用明显,受到景区的一致肯定。