达日县赋


        达日历史悠久,民风淳朴,人杰地灵,高山平川上仍能寻觅到秦汉时期西羌部落的足迹,幽美圣湖旁依稀可见南北朝时期党项人悠然牧畜的情景,巴颜喀拉山麓似乎依旧弥漫着唐朝时期吐蕃王朝金戈铁马的硝烟,蜿蜒河流间三果洛昂欠本部落留下了优秀的民族文化,格萨尔的神奇传说伴随着帐篷里不灭的酥油灯火流传至今,也造就了藏民族剽悍、豪放、粗犷的民族特性,他们用自己勤劳的双手和智慧创造了辉煌的历史和灿烂的文化,使达日成为了果洛草原上第一面五星红旗升起的地方,成为了今天的玛域明珠。

        达日物华天宝,风光绮丽,山河壮美,各种中藏药材和野生动植物资源闻名海内外,措什干天池如梦如幻,是云的多彩、山的多姿;尼多湿地如诗如画,是花的海洋、湖之秀美;夏姆措湖时天时水,是鸟的天堂、水的世界;夏尔布神山时隐时现,是传说之源、神仙之所。黄河谷地雄浑险峻,高山草甸粗犷大美,涓涓溪流汩汩欢唱,皑皑雪山圣洁无暇,是蓝天白云下一幅壮美的自然画卷。

        自1952年果洛工作团进驻达日以来,全县各族人民坚持党的基本路线不动摇,以经济建设为中心,深化改革,扩大开放,特别是西部大开发以来,以科学发展观为指导,改善民生,维护稳定,加快基础设施建设,保护和建设生态环境,创造了光辉的业绩,谱写了光荣的历史,政治、经济、文化及社会各项事业欣欣向荣,人民生活明显改善,焕发出勃勃生机。