满掌乡


乡党委书记;尕藏当智

乡党委副书记、乡长;谢热

        

        满掌乡基本情况

        满掌乡位于达日县东部,东与久治县哇尔依乡,班玛县多贡麻乡、玛柯河乡为邻,西北与本县德昂乡接壤,南与班玛县达卡乡相连。乡政府所在地距县城105公里。满掌乡位于长江流域,属于大陆寒冷气候,地形由两侧向中心倾斜,平均海拔4000米以上,年平均气温—1.2℃,年降量570毫米,无霜降,冷季长达9个月,夏季烈日爆晒干旱,属典型的高原寒冷气候。牧草生长期短,植被稀疏,草产量低,草场退化较为严重,黑土滩面积逐年扩大,鼠害日益严重。全乡土地面积150万亩,可利用草场面积112.9万亩,“黑土滩”面积97万亩。

        全乡辖3个村委会,12个牧业合作社,全乡总户数638户,总人口2784人,人均收入1852元;无畜户23户,66人;低保户106户,365人;五保户42户42人;少畜户35户178人。经济基础薄弱,牧民群众生活条件差,无优势资源。

        乡机关干部职工10人,安置生5名;乡寄校教职工28人,在校生336名;医护人员6人,其中安置1名;兽医2名(其中安置1名);基层干部15人;民间人医3人,民间兽医12人,民兵组织32人,治保组织19人,基层调解委员会19人;满掌乡设有党支部4个(其中乡机关党支部1个,村级党支部3个),全乡现有党员54名,(其中机关党员18名,牧民党员36名)。

        满掌乡全面贯彻落实县委全委会、全县经济工作会议及有关会议精神,紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态五大建设任务,狠抓落实、力求实效,全乡以经济建设为中心的各项事业得到了全面协调可持续发展。

        一、畜牧业生产

        乡政府组织和动员广大群众开展畜牧业生产,努力提高各类牲畜总增和净增,加大出栏,降低损亡率。截至2012年底,牲畜存栏19482(头、只、匹),能繁殖母畜10886(头、只、匹)母畜比例55.9%;繁殖各类仔畜5899(头、只、匹),仔畜损亡1423(头、只、匹),仔畜死亡率6.49%;成畜损亡585(头、只、匹),成畜损亡率为2.7%,出栏各类牲畜7744(头、只、匹),出栏率35.3%,商品率31.6%。同时,我乡加强畜疫防治,乡政府组织人员经常深入基层,深入牧户,结合入户调查工作,加大畜疫防治工作,减少了因病造成的牲畜死亡数量。截止2012年底,注射口蹄疫双价苗18664(头、只、匹),密度达到100%;注射牛出败18664(头、只、匹),密度达到98%;注射炭疽18664(头、只、匹),密度达到98%;诊治常见病67次。同时,还加强了畜疫防治人员的培训力度,培训家庭防疫员4人次,培训内容包括《动物防疫法》、《畜牧知识》等知识。

        二、抗灾保畜工作

        乡党委、政府继续高度重视,认真落实饲草料储备等防范措施,切实做好抗灾保畜工作。在雪灾期间,积极组织牧民进行生产自救,疏通乡村公路40公里,慰问受灾牧户、特困户、“三老人员”28人次,捐助价值10000元的生活用品;为各村委会购买及发放颗粒饲料5吨,面粉2000斤,青稞2000斤;慰问186户受灾牧民,发放帐篷10顶、面粉3吨、青稞20吨、大煤40吨、棉衣裤80件、棉被褥25件、棉大衣40件、棉皮鞋70双、雪镜50件、毛毡25件、棉帽40件物资;积极向达日县红十字会争取价值66780元的物资。

        三、加大矛盾纠纷排查力度,确保社会稳定

        2012年,我乡党委、政府充分利用宣讲中央、省委1号文件的有利时机,召开乡机关干部会议和基层干部会议共6次,实行维稳工作分片包干制度,分别与牧委会、寺院签订了责任书,把责任落实到人,严格实行维稳工作领导责任和责任人追究制度;召开群众大会和寺院民管会成员会议8次,活佛、堪布座谈会7次,采取各项强有力措施,竭力维护社会稳定。乡党委、乡政府积极发挥基层调解委员会作用,坚持“小事不出牧委会、大事不出乡政府”的调解原则,认真安排部署,全乡共排查矛盾纠纷20起,已调处化解纠纷20起,调解成功率达100%,确保了全乡社会稳定。

        四、教育工作

        我乡始终坚持教育优先发展战略,坚决贯彻“巩固发展、深化改革、提高质量、持续发展”的方针,继续做好巩固和控辍保学工作,狠抓教育教学质量,提高后勤管理水平。实有在校生336名,年内招收新生57名,招生完成率100%,学龄儿童入学率达到100%,在校生巩固率及勤工俭学返校率为100%。在狠抓学校常规管理的同时,结合本乡实际,重点在校园维稳、食品安全、后勤保障等方面下大力气,健全完善了各类应急预案,切实确保了学校正常教育教学工作的开展。

        五、扶贫民政工作

        一是更新低保、五保户,完善档案资料,年内,更新五保户57户、低保户106户,363人,收集完善低保、五保信息资料、档案;二是对我乡辖区内的孤儿进行了再登记、审查和申报,确定我乡孤儿人数为35人,事实上无人抚养未成年人数9人,并办理了救助金存折,领取、发放了35份《儿童福利证》;三是对我乡残疾人进行再登记,就残疾等级进行分类,上报县有关单位,年内,共上报重度残疾人17人,其中一级残疾12人,二级残疾5人,办理救济补助存折17人,切实解决了残疾人的日常生活保障。四是为继续推进“扶贫村村级发展互助资金”试点工作,解决牧民生产生活中遇到的资金短缺问题,乡政府本着“有借有还、滚动发展”的原则,严格按照管委会审批、联户进行担保,乡政府进行监督的工作程序,顺利完成了木热村委会25万元村级互助贷款的发放工作。五是为积极响应国家政策,加快落实80岁以上老人养老补贴,我乡调查登记,为已达到条件的9户牧民办理相关手续及存折,并为该9户80岁以上老人发放存折。

        六、新型农村牧区社会养老保险工作

        我乡继续本着“服务群众”的宗旨,进一步加大政策宣传解释工作力度,完善、规范新农保工作业务程序,组织人员奔赴各村开展对参保对象、农牧户户籍及金融网点的进一步调查摸底,及时收集整理所有参保人员的基本情况,参保人数进一步增加。经过一年的努力工作,全乡参保人数为1839人,16-59周岁农牧民参保人数为1553人(其中:重度残疾人数为11人),60周岁以上参保老人为169人,公益性岗位106人,基层干部参保18人,2012年参保率达到98%。

        七、项目工作方面

        <一>、游牧民定居工程项目顺利实施。2012年,全乡游牧民定居工程房屋69套,投入资金367.15万元(中央、省、州、县分级共投资300.15 元,牧民自筹67万元)。项目分配情况:查干村委会55套、布东村委会7套、木热村委会7套;其中乡政府统一招标建设31套(彩钢房4套)(查干村村委会27套、木热村委会4套)。施工分布情况:县城6套,尕青沟6套,村委会15套,乡政府附近4套;牧民自建38套(查干村委会22套、布东村委会13套、木热村委会3套);建设分布情况:县城附近21套,村委会5套,尕青沟12套。

        <二>、贯彻落实集体林权制度改革工作。按照县政府制定的集体国有土地确权登记发证工作实施方案,为我乡613户牧户发放集体国有土地林权证。发放2011年度国家公益林管护资金88.442万元,天然林管护资金69.216万元。

        <三>、 稳步推进草原生态保护补助奖励工作。积极落实配套政策,我乡把饲草基地建设、50亩牧户种草任务与草原保护补助奖励机制牧草良种补贴相结合,组织牧民种植当年生牧草4200亩,多年生牧草1800亩,完成种植任务。通过近两年的努力,为我乡877户牧户发放草原保护补助奖励资金共计986.1万元,为我乡牧民增加了政策性收入,为我乡经济发展提供了帮助。

        <四>扎实开展扶贫异地搬迁项目。为我乡木热村60户牧民进行异地搬迁项目,按照县委、政府要求,与游牧民定居工程项目配套实施,项目建设资金为136万元,由县扶贫局牵头组织实施,现已完成60户牧户项目建设。

        <五>饲草基地建设项目。县委、县政府及县扶贫局以建设我乡整村推进项目为前提,以发展生态畜牧业专业合作社为基础,与正在实施的草原生态保护补助奖励机制等生态保护项目结合起来,整合资源,投资138.45万元,建设饲草基地。在建设过程中还提供物质基础,发放轮式拖拉机等农用机械6台,年内实施了饲草料加工厂2000平方米,建设储草棚100平方米,车库2间40平方米,门卫房1间20平方米,修建大门1个,现已全部完工。完成了3000亩扶贫局下达的当年生牧草种植任务。

        八、卫生、计生工作

        截至2012年10月底,乡卫生院共治疗门诊病人860人次,住院病人26人,急诊50人,出诊50次。完成强化免疫接种工作,卡介苗等四苗接种率达95%,育龄妇女避孕节育率达91%。人口出生率17.5‰。新型合作医疗方面继续加大宣传力度,积极引导牧民参加合作医疗,截止2012年底,参加新型合作医疗2784人,参合率100%;培训人医18人次;共向113人次报销住院医药费累计356583.3元,门诊垫付医药费用57846元。切实解决了牧民群众就医难、看病贵的实际问题。全面实施“康福家”行动,为我乡611户牧户完善了康福家档案。