达日县政协


 

政协主席:卓玛措

政协副主席:幸保

政协副主席:周保

政协副主席:龙多

政协达日县委员会

        

        一、基本情况

        政协达日县委员会成立于1956年4月,本届政协为第九届委员会,本届委员会共有委员66名,因工作需要调走2名,去世1名,实有委员63名。本届政协设11个界别(中共界、特邀界、教育界、经济界、群团界、民族界、政法界、卫生界、科技界、文化界、宗教界),设常委11名,州政协委员17名。现有干部职工21名。

        二、主要工作情况

        达日县政协围绕全县中心工作,突出重点,充分利用全委会议、常委会议、主席会议对事关全县改革发展的重大事项,事关人民群众切身利益的决策进行协商讨论。

        一是根据政协章程每年举行一次全委会议和四次常委会议。全委会议一般在4月份与人代会同期召开,会议主要审议“一府两院”报告、政协常委会工作报告及提案报告。委员们围绕“一府两院”报告及《政协常委会工作报告》认真开展协商讨论,着重就县委县政府提出的重大课题和委员关注、群众关心的热点问题进行协商、献计献策。常委会议每季度召开一次,会议议题由主席办公室会议研究确定,主要听取有关部门的工作情况通报及本单位调研视察的情况通报,同时通过列席县委、政府召开的各种会议和以民主评议、行风评议、执法检查等活动,对县上工作进行民主监督。

        二是围绕县委、政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,突出工作重点,选择课题,开展调研视察活动。通过调研视察,进一步拓宽委员的知情、知政渠道,为委员参政议政、履行职能,搭建平台。

        三是认真做好提案征集工作。政协提案是履行民主监督职能的重要载体,充分发扬民主,加大工作力度,使政协提案在改善民生方面发挥更大的作用。

        四是发挥委员主体作用,了解和反映社情民意。委员们结合自身特点,突出界别特色,积极参与政协各项活动、撰写提案、反映社情民意,认真履行职责。

        五是利用自身优势,协助党委、政府努力抓好维护稳定工作。深入基层,积极开展政策法规宣传、“平安寺院”建设和民族团结进步创建活动,围绕广大群众关心的热点、难点问题,及时化解矛盾、理顺情绪、增进团结、维护稳定,为营造安定团结的社会环境尽了政协组织应尽之责。