珠姆广场


 

珠姆广场

达日县城镇建设基本情况

介绍人:贺六十三(达日县人民政府副县长)

        达日县城自1961年建设以来,从无到有,从草坯房到土木结构再到砖混结构、从柴油发电到10kv电路延伸、从平房到办公楼和住宅楼、从井水到自来水,发生了巨大变化。特别是2006年以来,县委、县政府为了全面提高城镇的综合功能,按照“谁投资、谁受益”的原则,采取投资渠道多元化措施,进一步加大城镇建设力度,进行民族特色改造、注重传统文化建设,使吉迈镇基础设施建设得到快速发展,“一纵、二环、三横、三区”为骨架的高原城镇初具规模。从2006年到现在在县城建设上,争取国家资金13600万元,民间投资2200多万元。

        一、街道:除了几家临街单位以外,其他商铺楼房都是群众按县城规划投资建设的,目前主街道2—3层的楼房基本建设完毕,正在向“三横”发展。今年投资1022万元对县城主街道路面进行了改造。

        二、市场:现有一个综合集贸市场(2000年建成,共有房屋174套,,10087平方米),一个畜产品交易市场、一个各类机动车辆的修理区。由于达日县城地处西久公路沿线,果洛、四川色达、石渠等高原牧区的中心地带,有着较好的区位优势,市场得到快速发展,到目前个体工商户已达501户,从业人员1120人,注册资金达到1593万元;私营企业12户,从业人员96人,注册资金666万元。

        三、办公用房:目前县四大班子,公检法和农牧均有办公大楼,其他县委各部门和县政府各单位都在县委县政府综合大楼办公,国税、地税、工商等省州驻县单位也都建成了办公大楼,办公条件得到极大改善。

        四、住宅:2001—2002年第一期职工危房改造工程在安居西路和东路修建了砖混结构的平房44排,224套,11045平方米。2008年以来进行了第二期危房改造工程,在新规划的珠姆小区修建了户型为60、80、120、140平方的四层楼房5栋112套11345平方,户型为53平方的廉租住房4栋136套。其中112套职工住房和32套廉租住房今年可入住。

        五、公共设施:一是供水:于2008年完成给排水改造,建成了8.7公里的供水管网和6公里的排污管网,给排水功能大大提高;二是供暖:各单位办公楼是用煤锅炉供暖,冬季放几天就容易冻裂,每年取暖前要进行维修,成本较大。近年来我们采用了户式电采暖,在档案大楼、县政府办公楼首先进行试点,效果很好;三是供电:10kv电路延伸达日后近几年每年进行改造,去年底变电所由1000千瓦增容到3000千瓦;四是垃圾处理:09年建成了库容17万立方米的垃圾处理场;五是近几年加大力度对环境卫生进行了整治,收到了良好的效果。

        六、民族特色改造:从2008年开始,由单位和个人自筹资金,分三步加大了对县城吉迈镇的民族特色改造力度,目前除几个省州驻县单位以外其余全部改造完毕,达到了美化和亮化的目的。

        介绍人基本情况:

        贺六十三,男,藏族,1970年12月出生于平安县石灰尧乡,1991年7月省卫校毕业分配至达日县参加工作,2000年12月加入中国共产党,现为县政府副县长,函授大专学历。在政府主管交通建设和扶贫工作。

   1 2 下一页